Грустные песни и лампа в лицо. Провожая Владимира Маркина

Генерал и шоумен Владимир Маркин покидает Следственный комитет. Пресс-секретарь и рупор СК прославился, конечно, не только скандалами с плагиатом. Всем запомнились шутки Маркина, твиттер Маркина, колонки Маркина про Челябинск — и, разумеется, фильмы Маркина. Провожая генерала на заслуженный отдых, «Сноб» вспоминает разные грани его таланта

+T -
Поделиться:

1. Чужое влияние

Владимир Маркин стал звездой еще в Советском Союзе. Впервые он попал в телевизор в 1986 году — еще не генералом, а обычным выпускником журфака МГУ. Маркин вел «Человек и закон» — одну из самых популярных передач на советском телевидении. В новой, капиталистической России он переключился на ток-шоу «Карьера». На этом редком видео будущий руководитель СК Владимир Маркин опрашивает будущего единоросса Мартина Шаккума.

Маркин: Поддаетесь ли вы чужому влиянию?

Шаккум: Разве только женскому!

2. Не хватает лампы в лицо 

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации, проще говоря — рупор СК. Эту должность создали в 2007 году специально под Маркина. Даже на госслужбе Маркин не изменил экрану, лишь поменял амплуа: со строгого ведущего на балагурящего гостя. В «Вечернем Урганте» он так пошутил про допросы, что еще много недель вспоминали.

Ургант: Разговор у нас будет серьезный и долгий.

Маркин: Мы так и делаем! Иногда по три часа!

(смех в зале)

Ургант: Вам не хватает лампы в лицо?

(громкий смех в зале)

Маркин: А я думал, она тут есть

(очень громкий смех в зале)

3. На одном острие со Стасом Пьехой

Маркин — обладатель чуть дребезжащего, но поставленного баритона. Разумеется, он не мог не прийти к сотрудничеству с Владимиром Дробышем, который пишет песни половине патриотов русской эстрады. В 2015 году Маркин спел дуэтом с внуком Эдиты Пьехи очень абстрактную, но безусловно патриотическую песню на стихи Дробыша.

У нас родина одна, мы страна.
И если в дом пришла беда, как всегда —
Без упрека и страха настороже
Вместе на острие, рядом на рубеже.

4. А душа на два осколка разбита

Позже Маркин, уже без Пьехи, спел в манере группы «Любэ» не менее патриотическую, только очень грустную песню «Сторонка». Впрочем, его сольная карьера пока не сложилась.

Не понять ее умом, и не стоит,
Только сердцу свои тайны раскроет.
И душа на два осколка разбита,
А лицо ее слезами умыто.

«Я постарался в этой песне выложиться, — заявил Владимир Маркин, — и показать свое отношение к своей родине, любимой России».

5. Но эти три березы

Маркин — чтец-декламатор. Вместе с другими следователями чином от капитана и выше он поздравил россиян с Днем Победы: прочитал стихи Симонова и публично обнял березку.

6. День дурака

Маркин — писатель. «Чем еще может прославиться никому, кроме своего болота, не известная и не нужная журналистишка?» — ответил Маркин на обвинения в плагиате. — Если кто-то хочет раскрутиться на моем имени, то могу только пожелать удачи!» Впрочем, в раскрутке можно упрекнуть и самого Маркина: он стабильно соглашается на любые предложения сняться в кино, на его счету уже пять ролей. Но всюду — и в «Дне Дурака», и в других фильмах — Маркин играет самого себя.