Евгения Соколовская /

Генерал Маркин уволился из СК

Официальный представитель Следственного комитета России генерал Владимир Маркин уходит с должности, пишет Life в среду, 14 сентября

+T -
Поделиться:

Продолжение: Стало известно возможное место работы Маркина

Об увольнении Маркина, который работает в Следственном комитете с 2011 года, впервые заговорили еще год назад, сообщил источник Life. Сам генерал отказался комментировать сообщение Life. «Никаких комментариев я пока не даю», — заявил Владимир Маркин «Интерфаксу».

«Судьба Маркина, как и его начальника, председателя СКР Александра Бастрыкина, должна была решаться после выборов, но последние скандалы вокруг пресс-секретаря ведомства "переполнили чашу терпения"»,  — пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из управлений Федеральной службы безопасности. Информатору РБК неизвестно, подписан ли приказ об увольнении Маркина.

Будущая работа Владимира Маркина не будет связана со Следственным комитетом, сообщил анонимный источник ТАСС, близкий к следственным органам. «Он меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи», — рассказал собеседник агентства.

14 сентября в книжном магазине «Москва» должна была пройти встреча с Владимиром Маркиным, но ее отменили «по независящим от магазина причинам».

7 сентября журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова опубликовала в фейсбуке фото страниц новой книги генерала, из которых видно, что Владимир Маркин без разрешения использовал части текста Прусенковой об убийстве журналиста Анны Политковской. «Никакого разрешения редакция на использование не давала, договоров не заключала (никто, впрочем, разрешения и не спрашивал), никаких ссылок на открытые источники в книге нет. <…> И нет, я не литературный негр Маркина. И да, быть его соавтором западло», — написала Прусенкова.

В ответ официальный представитель Следственного комитета назвал Прусенкову «никому не нужной журналистишкой». Но уже на следующий день Маркин принес автору «Новой» публичные извинения. 13 сентября корреспондент газеты «Коммерсант» Илья Барабанов обвинил генерала в плагиате. Он также нашел обширные цитирования своего текста о Политковской в новой книге Маркина. Официальный представитель СК пока не прокомментировал это заявление.

В издательстве «Эксмо», напечатавшем книгу Маркина, 13 сентября извинились перед ним и журналистами. Согласно сообщению «Эксмо», в рукописи книги были ссылки на источники цитата, но во время подготовки к изданию их удалили из-за технической ошибки. При этом «доля таких материалов мизерна» и при переиздании недостатки устранят.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.