Григорий Ревзин: Чтобы поставить памятник Сахарову, мы должны сотрудничать
Предложение Григория Ревзина поставить в Москве памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову поддержали многие члены клуба «Сноб». Обсуждение продолжается
-
- Фото: РИА Новости
Клуб «Сноб» ждет от членов клуба и подписчиков предложений и комментариев по поводу проекта памятника Андрею Дмитриевичу Сахарову.
История началась с того, что Григорий Ревзин написал, что хорошо бы поставить в Москве памятник Сахарову. И после дискуссии на сайте Григорий Ревзин, Валерий Панюшкин, Наташа Барбье, Стас Жицкий и Алексей Карахан, а также Маша Гессен как представитель редакции собрались, чтобы обсудить, насколько реально воплотить эту идею в жизнь.
На встрече Григорий Ревзин рассказал о путях, которыми можно добиться установки памятника в Москве, и о том, какие шаги для этого нужно предпринять. Оказалось, что, если ставить монумент на государственной земле, на согласования может уйти лет десять, но есть и другой путь. Когда памятник возводится на частной территории, процесс значительно упрощается. Если будет найден доступный участок в центре и на видном месте, скорее всего, будет выбран второй вариант. О предварительных итогах встречи Ревзин написал в комментарии к своей статье и очертил круг первостепенных проблем: «1. Понятно, что нужно наладить какое-то взаимодействие с властью. Как, с кем, с чем идти — вопросы. Есть идеи — пишите. Я начал, но недалеко продвинулся. 2. Клуб "Сноб" — чудная площадка, но ведь понятно, что мы не можем поставить памятник одни. Есть связанные с Сахаровым организации. Есть музей Сахарова. Есть "Мемориал". Есть Академия наук. Со всеми нужно наладить взаимодействие. <...> Мне бы не хотелось становиться центральной фигурой в этой инициативе. Я не общественный деятель, не политик, я журналист, и я надеюсь, что постепенно на этом месте кто-то образуется. Пока делаю то, что мне кажется нужным, но особо затаптывать поляну не хотелось бы».
Мы хотим предложить членам клуба «Сноб» и подписчикам обсудить, каким мог бы быть памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову и как лучше действовать. В комментариях к этому тексту вы можете публиковать свои предложения и эскизы памятника, каким вы себе его представляете.

Я тут прежде говорил о трибуне, на которую мог бы встать оратор и говорить открыто. Я сейчас подумал о чем то вроде стены плача. Впрочем это может быть исполнено в соответствии с православной традицией - как к святым несут записочки и просьбы, так и к стене А.Д. С.. могут нести жалобы и просьбы о защите. Знаете, есть такая легенда (ее рассказывает в частности Ланцелот в Драконе Шварца) о книге, которая хранится в темном лесу, страницы ее сами собой покрываются жалобами и рассказами о несправедливостях. Вот мне что-то вроде такой книги и видится. Надо подумать, как на этой стене писать, как сделать записи несмываемыми, что нужно, чтобы книга писалась постоянно.
А каждое утро будет приходить сержант гб и записи собирать.
Эту реплику поддерживают: