/ Москва

Григорий Ревзин: Чтобы поставить памятник Сахарову, мы должны сотрудничать

Предложение Григория Ревзина поставить в Москве памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову поддержали многие члены клуба «Сноб». Обсуждение продолжается 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Клуб «Сноб» ждет от членов клуба и подписчиков предложений и комментариев по поводу проекта памятника Андрею Дмитриевичу Сахарову.

История началась с того, что Григорий Ревзин написал, что хорошо бы поставить в Москве памятник Сахарову. И после дискуссии на сайте Григорий Ревзин, Валерий Панюшкин, Наташа Барбье, Стас Жицкий и Алексей Карахан, а также Маша Гессен как представитель редакции собрались, чтобы обсудить, насколько реально воплотить эту идею в жизнь.

На встрече Григорий Ревзин рассказал о путях, которыми можно добиться установки памятника в Москве, и о том, какие шаги для этого нужно предпринять. Оказалось, что, если ставить монумент на государственной земле, на согласования может уйти лет десять, но есть и другой путь. Когда памятник возводится на частной территории, процесс значительно упрощается. Если будет найден доступный участок в центре и на видном месте, скорее всего, будет выбран второй вариант. О предварительных итогах встречи Ревзин написал в комментарии к своей статье и очертил круг первостепенных проблем: «1. Понятно, что нужно наладить какое-то взаимодействие с властью. Как, с кем, с чем идти — вопросы. Есть идеи — пишите. Я начал, но недалеко продвинулся. 2. Клуб "Сноб" — чудная площадка, но ведь понятно, что мы не можем поставить памятник одни. Есть связанные с Сахаровым организации. Есть музей Сахарова. Есть "Мемориал". Есть Академия наук. Со всеми нужно наладить взаимодействие. <...> Мне бы не хотелось становиться центральной фигурой в этой инициативе. Я не общественный деятель, не политик, я журналист, и я надеюсь, что постепенно на этом месте кто-то образуется. Пока делаю то, что мне кажется нужным, но особо затаптывать поляну не хотелось бы».

Мы хотим предложить членам клуба «Сноб» и подписчикам обсудить, каким мог бы быть памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову и как лучше действовать. В комментариях к этому тексту вы можете публиковать свои предложения и эскизы памятника, каким вы себе его представляете.

Комментировать Всего 20 комментариев

Я тут прежде говорил о трибуне, на которую мог бы встать оратор и говорить открыто. Я сейчас подумал о чем то вроде стены плача. Впрочем это может быть исполнено в соответствии с православной традицией - как к святым несут записочки и просьбы, так и к стене А.Д. С.. могут нести жалобы и просьбы о защите. Знаете, есть такая легенда (ее рассказывает в частности Ланцелот в Драконе Шварца) о книге, которая хранится в темном лесу, страницы ее сами собой покрываются жалобами и рассказами о несправедливостях. Вот мне что-то вроде такой книги и видится. Надо подумать, как на этой стене писать, как сделать записи несмываемыми, что нужно, чтобы книга писалась постоянно.

А каждое утро будет приходить сержант гб и записи собирать.

А как же Ваша идея вылепить Сахарова с авоськой?

:-) А с трибуной это вы здорово придумали. Вроде "Уголка оратора" в Гайд-парке. Пусть это будет такое место где не нужны санкции мэрии на митинги. А Сахаров пусть сидит рядом и слушает.

По моему скромному убеждению, прежде чем сочинять концепцию собственно памятника, необходимо точно определиться с тремя пунктами:

1. На какие деньги он будет построен? Будет ли это всенародная подписка (как с Мининым и Пожарским или с опекушинским Пушкиным) или просто парочка опальных (либо слегка оппозиционных) мультибогачей скинется на монумент - или и то, и другое? Строить памятник на деньги государства полагаю неправильным.

2. Где он будет стоять? От места зависит многое - и значимость памятника в контесте городской среды и внешний вид оного.

3. Кто будет принимать решение о том, каким именно будет памятник? Есть опасения, что открытый конкурс напрочь убьет затею, потому что так называемый народ выберет какую-нибудь чудовищную гадость. И еще есть опасения, что власти таки вмешаются в эстетику и идеологию, потому что хороший памятник наверняка им придется не по нраву.

Существует во Франции система " Commande publique", которая  когда придумывают проект памятника помогает организовать  процесс выборов  ( площадка, художник....)

Для тех которые умеют читать по французкий рекомендую сайт: www.cnap.fr , "commande publique"  и не всегда плохо получаеться

 Приглашают тоже иностранных художников и Сахаров был символом для всего мира

О личном...

Завтра у меня заканчивается подписка на медиа-продукты проекта "СНОБ". И, честно говоря, я не собирался ее продлевать...

Но некоторые темы обсуждения последних месяцев, в частности,  возврат к теме установки памятника А.Д.Сахарову - заставили меня изменить свое решение. Памятник Сахарову - это - нужно! И это - важно! Прежде всего - для нас самих. Готов присоединиться в любом качестве (впрочем, об этом уже писал...) 

Надеюсь, что возрождение этой темы не является очередным маркетинговым инструментом из серии rating upgrade и не превратится в описанное классиком "Шумим, братец! Шумим!..."

Если памятник на частной территории нужно получать разрешение чтобы провести около него акцию?

проведение акции зависит не от места, где ее проводят. если это будет видное место в центре города, не обнесенное забором с колючей проволокой, в любом случае понадобится получать разрешение.

Активно поддерживаю идею создания памятника. Активно, в смысле - я уже сделал эскиз! Предлагаю не забывать, что среди членов Клуба есть скульптор - догадайтесь КТО?! Слабость или сила моей идеи в том, что она некоторым образом стыкуется с высказанным Максимом Кантором, хотя и существует уже давно.

По опыту, советую искать площадку не находящуюся в собственности города. В этом случае остается только проблема финансирования.

Георгий, то есть Вы предлагаете не пафосный памятник? Это было бы здорово! Мне лично Сахаров, которого я знал в семейном кругу еще со своего далекого детства, совсем не видится пафосной фигурой. Да еще на трибуне... Надо мне кажется ему очень трогательный памятник поставить  

правильно!

вот два которых я уже видел

интересно каким будет памятник в Москве?

Сторонники идеи поставить памятник в Москве агитацию должны начать с мэрии. Это было бы логично. Бюджет - штука коварная.  Но как никак - это те самые "народные деньги", которым бы хотелось увидеть применение. В московском бюджете средства на памятники находили до этого исправно, места - тоже.

сбор подписей

Рассказываю о том, как движется дело. После консультаций со знающими людьми, - как продвигать идею памятника, чтобы было максимально много шансов получить разрешение от городских властей, - стало понятно, что надо собирать подписи общественности, и что их должно быть много, от тысячи и больше. Поэтому мы предлагаем начать здесь сбор подписей тех, кто хотел бы, чтобы в Москве стоял памятник Сахарову. Присоединяйтесь.

Давайте!

Для этого нужен какой-нибудь полуформальный текстик, основной и простой идеей которого будет желание "народа" поставить памятник. И текстик этот, наверное, должен быть выложен где-то в месте, доступном не только членам клуба и подписчикам, но и всем заинтересованным. 

Или онлайн-подписи не принимаются? Тогда будет сложнее... Заставить людей куда-то идти, чтобы поставить подпись – весьма непросто. Хотя тысяча, наверное. наберется.

Это точно могут быть онлайн-подписи - я постараюсь в ближайшее время понять, насколько они должны быть официальными - то есть нужны ли паспортные данные - но по-моему и этого не надо.

Текст тоже напишем. Хотя задача настолько прозрачна, что начать можно и просто в этом материале.

Мария, в этом материале свои подписи смогут оставить только те, кто имеет право комментария. Мне кажется, лучше бы сразу дать легкий доступ ВСЕМ – наверное, можно как-то отдельно это запрограммировать на сайте "Сноб" – чтобы именно под письмом ЛЮБОЙ желающий мог оставить свою подпись и пару слов, если хочется.

Я обязательно узнаю, как быстро можно такое сделать и можно ли - или нам понадобится отдельно собрать подписи у тех, кто не подписан на "Сноб". Скорее, второе. Если так - то и это организуем. Письмо, подписанное "широкими слоями общественности" понадобится вместе со всеми документами для получения разрешения. Так что это - только начало.

Поэтому мы хотим начать с того, чтобы здесь, на "Снобе", получить подписи и поддержку нашей инициативы в максимально возможном объеме.  

Cчитайте мою подпись поставленной. Если нужно будет куда палец приложить – только скажите.

Елена Боннэр: Не позволю строить потемкинскую деревню

Против памятника резко возражает Елена Георгиевна Боннэр. Вчера в  Гранях.Ру ЕГ заявила, что памятник станет уместен "только тогда, когда в стране перестанет звучать сталинский гимн", и пригрозила судебными исками, тем, кто пойдет против ее пожеланий (http://www.grani.ru/opinion/bonner/m.174756.html).

В этой связи интересно почитать статью  ЕГ в Wall Street Journal, напечатанную в 2003 году, котрая не утратила актуальности и сегодня, где она пишет: "Андрей Сахаров перевернулся бы в гробу, если бы я позволила его имени и его образу стать частью потемкинской деревни, которую российское правительство пытается построить для благодушного Запада" (http://alexgoldfarb.livejournal.com/3958.html).