Александр Бакланов /

На базе ФСБ предложили создать министерство госбезопасности

В России готовится масштабная реформа правоохранительных и силовых ведомств, в рамках которой Федеральной службе безопасности могут перейти функции КГБ СССР, сообщила 19 сентября газета «Коммерсант», ссылаясь на анонимные источники

+T -
Поделиться:

На основе ФСБ планируют создать министерство государственной безопасности (МГБ), которому подчинят Службу внешней разведки и многие подразделения Федеральной службы охраны (ФСО). Нынешняя ФСО останется как Служба безопасности президента, которая станет охранять первых лиц, обеспечивать для них спецсвязь и транспортное обслуживание.

Министерство госбезопасности в рамках реформы получил новые функции, говорят источники издания. Так, сотрудники МГБ станут осуществлять процессуальный надзор за уголовными делами Следственного комитета и МВД, которые возбудили по материалам нового ведомства. Кроме того, МГБ займется собственной безопасностью во всех правоохранительных и силовых ведомствах.

Следственное управление МГБ станет заниматься наиболее резонансными и имеющими государственную важность уголовными делами, которые сейчас расследуют СКР и МВД.

Серьезные изменения также ожидаются в Следственном комитете России. По неподтвержденной информации, СКР может вновь стать структурой при прокуратуре России, из состава которой его вывели в 2011 году.

В состав министерства обороны в то же время могут войти войска гражданской обороны, а также спасательные, пожарные и другие службы МЧС. Часть функций МЧС, например, Госпожнадзора, планируют передать МВД.

Реформу правоохранительных и силовых ведомств собираются завершить к президентским выборам 2018 года. В рамках реформы планируется сменить нынешних руководителей служб и ведомств.

Подготовка к реформе правоохранительных органов началась в 2016 году после того, как президент России Владимир Путин ликвидировал Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, передав их функции МВД. Кроме того, в этом году на базе внутренних войск и ряда подразделений ОВД создали Росгвардию.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.