Александр Бакланов /

Соцслужбы Праги пригрозили отнять ребенка основателя арт-группы «Война»

Социальные службы Праги пообещали отнять ребенка у основателя арт-группы «Война» Олега Воротникова (Вор) и его жены Натальи Сокол (Коза) после того, как их задержала полиция, сообщает 19 сентября «Радио Свобода» со ссылкой на самих активистов

+T -
Поделиться:

Воротникова и Сокол задержали в воскресенье, 18 сентября, в ходе ареста основателя «Войны» избили, утверждают активисты. В чем именно их обвиняют, пока неизвестно. Во время ареста в полицию также забрали младшую дочь Воротникова и Сокол.

У основателя «Войны» трое детей — это 6-летний Каспер, 4-летняя Мама и годовалая Троица. Последние несколько лет они жили в разных странах Европы, нигде не получая постоянного места жительства. В марте 2016 года СМИ писали, что Воротникова и Сокол арестовали в Швейцарии, где они прожили больше года.

В России против Олега Воротникова с сентября 2010 года расследуют уголовное дело о хулиганстве. Его возбудили после акции «Дворцовый переворот», во время которой активисты «Войны» переворачивали полицейские машины. Также Воротникова обвиняют в нападении на полицейского после акции «Стратегия 31» в марте 2011 года в Петербурге.

Наталью Сокол в России обвиняют в оскорблении полицейского. Некоторое время супруги находились под домашним арестом, а в мае 2011 года покинули Россию вместе с рядом других участников арт-группы.

«Война» получила широкую известность после серии акций в Москве и Петербурге. Одной из самых известных стала акция «*** в плену у ФСБ»: участники арт-группы нарисовали 65-метровый фаллос на Литейном мосту в Петербурге, а, когда мост развели, изображение оказалось напротив окон местного ФСБ.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.