Евгения Соколовская /

ЕСПЧ разрешил условно осужденным россиянам выезжать за границу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу условно осужденного юриста из Сочи Михаила Беньяша, которому российские власти не разрешали выехать за границу, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Суд признал отказ в выдаче условно осужденным загранпаспортов нарушением права на свободу передвижения, закрепленного в Конвенции о защите прав человека. Беньяшу, получившему три года условно за вымогательство по сфабрикованному, как он утверждает, делу, присудили компенсацию в пять тысяч евро.

Лишить права на свободу передвижения можно только случае, если человек угрожает национальной или общественной безопасности, постановил суд в Страсбурге. Поэтому власти должны запрещать выезд из страны и отказывать в выдаче загранпаспорта индивидуально, а не автоматически, как это происходит с российскими условно осужденными.

Постановление ЕСПЧ было принято единогласно всеми судьями, включая судью из России. Решение страсбургского суда в отношении Беньяша может создать прецедент, но пока оно не вступило в силу и может быть оспорено в течение трех месяцев. Беньяш надеется, что Россия не станет подавать апелляцию.

«Часто люди получают условные сроки из-за незначительных преступлений, например, торговлю контрафактным софтом, и лишаются возможности отдохнуть или поправить здоровье за границей. Согласно действующему законодательству, если человек покинет страну, то ему автоматически отменят условность, и он попадет в тюрьму», — заявил Беньяш, подчеркнув, что отбывающие условный срок россияне должны отмечаться в отделении полиции раз в два месяца.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.