Евгения Соколовская /

Бывшего сенатора от Чувашии заподозрили в краже 220 миллионов долларов

Владелец группы «Синтез» и бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 220 миллионов долларов, пишет газета «Ведомости» в номере от 22 сентября со ссылкой на источники в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Дело в отношении Лебедева и неустановленных лиц возбудили 7 сентября в управлении министерства внутренних дел по Тверской области. Расследование началось с заявления представителя компании Lonicera Participation Corp Игоря Крылова.

Lonicera принадлежит 0,0045 процента акций ТГК-2, контролируемой группой «Синтез». Руководители ТГК-2 в Ярославской области и Лебедев похитили у ТГК-2 220 миллионов долларов, говорится в заявлении Крылова. За это их привлекли к субсидиарной ответственности (дополнительная ответственность, возлагаемая на всех акционеров, когда нет возможности получить долг с основного ответчика — "Сноб"), что нанесло Lonicera ущерб в 220 миллионов долларов.

Представитель Лебедева заявил, что бизнесмен никогда не входил в управляющие органы ТГК-2. Адвокат Лебедева Алексей Гребенский сообщил РБК, что бывший сенатор живет за границей более полугода, но это никак не связано с делом. Адвокат планирует обжаловать в суде возбуждении дела против Лебедева.

С 2013 года тверское управление МВД расследует другое дело в отношении руководства ТГК-2. По версии следствия, бывший гендиректор компании Андрей Королев передал тверской энергокомплекс в аренду его же дочерней структуре «Тверские коммунальные системы» (ТКС). «Дочка» не смогла оплачивать аренду и в 2012 году обанкротилась, оставшись должна «Газпрому» 2,7 миллиарда рублей за поставки газа. В конце 2015 года Королева объявили в розыск.

Лебедев владеет группой «Синтез», которая занимается нефтедобычей, геологоразведкой и строительством, с 1987 года. Журнал Forbes оценил его состояние в 750 миллионов долларов. В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes Лебедев занимает 108 место. В 2011-2015 годах он был сенатором от Чувашии.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.