Александр Бакланов /

Патриарх Кирилл запретил монахам украшать жезлы «ювелирными побрякушками»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Собрания игуменов и игумений в Москве призвал наместников и настоятелей монастырей заменить дорогие жезлы на простые деревянные посохи, пишет ТАСС в четверг, 22 сентября

+T -
Поделиться:

«Каждому игумену выдается жезл как символ духовной власти. Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы», — сказал патриарх, выступая в храме Христа Спасителя перед более чем 400 наместниками и настоятелями монастырей.

«У вас должен быть простой игуменский жезл без всяких украшений, без всяких ювелирных побрякушек и без креста — это символ архиерейского служения», — сказал Кирилл. «Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, — и это не административная власть», — добавил владыка.

Во время выступления патриарх Кирилл отметил, что жизнь настоятелей древних храмов не отличалась от того, как жили простые монахи. Он также призвал монахов не увлекаться светскими делами, несмотря на телефонные звонки и все «реальные проблемы, связанные с реставрацией и строительством».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.