Евгения Соколовская /

Австралийский бизнесмен попросил у Путина разрешения купить «Башнефть»

Компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин Австралии Владимир Джамирзе, предложила за государственный пакет акций «Башнефти» 6 миллиардов долларов, пишут «Ведомости» в пятницу, 23 сентября

+T -
Поделиться:

В швейцарских банках компания и ее партнеры аккумулировала 10 миллиардов долларов, которые «Лайтхауз Донойлгаз» готова инвестировать в нефтегазовую индустрию России, если ее допустят к аукциону по продаже «Башнефти», говорится в письме Джамирзе к президенту Владимиру Путину и правительству. Бизнесмен просит Путина разрешить «соответствующим органам» перевести деньги в Россию и содействовать проведению честного и открытого аукциона с равным доступом для всех участников.

У Джамирзе черкесские корни, а его семья эмигрировала в Австралию из СССР. В 2013 году он зарегистрировал компанию «Лайтхауз Донойлгаз» в Ростове-на-Дону, которая до сих пор не ведет никакой деятельности.

Бизнесмен сообщил «Ведомостям», что связан с австралийской компанией Lighthouse Corporation. Но, по данным реестра Австралийской комиссии по ценным бумагам, у Lighthouse Corporation нет дочерних структур и она принадлежит некоему Альберту Якобсу.

Финансовую отчетность Lighthouse не раскрывает, но Джамирзе утверждает, что в 2015 году чистая прибыль компании составила 1,3 миллиарда долларов. На сайте Lighthouse Corporation нет информации о том, чем она занимается, но, по словам Джамирзе, компания продает нефть и газ. Источники «Ведомостей» в «Лукойле» и «Роснефти» ничего не слышали о Lighthouse Corporation.

23 сентября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рассчитывает, что основные приватизационные сделки пройдут в 2016 году. В августе правительство отложило сделку по продаже «Башнефти» из-за спора о покупателе. Самую высокую цену за 50,1 процента государственных акций предложила «Роснефть» — 5 миллиардов долларов при рыночной цене в 4,3 миллиарда долларов, — но власти отказали «Роснефти» в участии в аукционе.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.