В Подмосковье сожгли машину отца сотрудницы «Сноба» из-за борьбы с вырубкой лесов

В подмосковном Жуковском неизвестные сожгли автомобиль Audi председателя местного отделения «Яблока», экологического активиста Федора Карпова, сообщила «Снобу» дочь Карпова, корреспондент «Сноба» Анна Гаскарова

+T -
Поделиться:

Машину подожгли ночью. «Версия, которой придерживаются активисты и мой отец: поджоги совершают те, кто как-то связан с компанией, намеревающейся застроить лесные участки в городе. Чьими именно руками это делается — непонятно», — рассказала Гаскарова.

Журналистка сообщила, что местные жители борются с незаконной вырубкой лесных участков в черте города: «Сначала деревья уничтожают посреди ночи, а уже потом начинают разбираться, какие для этого нужны были документы, и делать их задним числом».

Последний конфликт из-за вырубки леса между местными жителями и администрацией города тянется несколько лет. По словам Гаскаровой, администрация Жуковского выдала компании «Стимул-К» права на аренду лесных участков. Сейчас, по данным активистов, фирмой руководит Ирина Городнова. «Без публичных слушаний и участия горсовета предназначение земли было изменено на "пригодную для застройки", что дает право Городновой на строительство на месте деревьев "дома быта"», — рассказала журналистка.

Жители подали в суд апелляцию на это решение. После этого активистке Ольге Деевой, которая была заявителем в суде, в окно кинули «коктейль Молотова». Смесь не была подожжена, и полиция посчитала случившееся «неубедительным». Потом неизвестные подожгли автомобиль Ford Focus эколога Михаила Юрицина, затем — машину эколога и городского депутата Светланы Безлепкиной. И эколог, и депутат участвовали в заседаниях суда.

«Мой отец Федор Карпов чаще помогал с логистикой: подвозил в суды, помогал с документами. В день, когда он впервые поехал в Мособлсуд, во дворе его дома сгорела бесхозная машина. 10 дней назад прямо перед подъездом дома сгорела еще одна машина. Сегодня ночью огонь уничтожил отцовскую Audi. Полиция принимает заявления по всем этим случаям, но никакого движения по существу дела за это время не произошло», — сообщила Гаскарова.

Сам Карпов написал на своей странице в фейсбуке, что администрация города подала иск в суд на «Стимул-К» из-за вырубки леса, но суд разрешил проводить строительство на этом участке. «Только жители, чудом прорвавшиеся в судебное разбирательство на стадии апелляции, смогли выиграть процесс и оспорить претензии застройщика издеваться над законами и людьми», — сказал Карпов.

Активист сообщил, что его машину сожгли после того, как министерство строительства Московской области официально заявило, что у застройщика было право строить на участке. «Поскольку разрешение на строительство было, хотя и было отозвано администрацией, и договор аренды земельного участка хоть и был расторгнут, но расторжение не было зарегистрировано в регистрационной службе! Совпадение? И это при том, что на сайте Мособлсуда появилось апелляционное решение, которое противоположно и полностью противоречит оглашенному в судебном заседании перед десятком заинтересованных лиц под 3 диктофона, позволяющее застройщику эксплуатировать самострой и вести строительство дальше», — заключил Карпов. Он также опубликовал видеозапись того, как горит его машина.

Гаскарова рассказала, что местные жители начали вместе бороться против вырубки деревьев в 2012 голу, когда в Жуковском под трассу вырубили реликтовый сосновый лес в отсутствие разрешающих документов и несмотря на протесты жителей. После этого в городе сформировался «костяк активных горожан», которые начали реагировать на проблемы Жуковского. На выборах в городской совет выиграли два человека из числа активистов. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.