Евгения Соколовская /

Суд в Петербурге отказался демонтировать памятную доску Маннергейму

Смольнинский районный суд Петербурга отклонил иск к правительству города, в котором петербуржец Павел Кузнецов требовал демонтировать мемориальную доску маршалу финской армии Карлу Маннергейму, пишет «Фонтанка» во вторник, 27 сентября

+T -
Поделиться:

Истец просил признать незаконными действия властей Петербурга по установке доски. Суд установил, что правительство города не принимало участия в установке мемориала и не выпускало соответствующих постановлений, сообщила председательствующая судья Татьяна Матусяк.

Также Кузнецову отказали в вызове в качестве свидетелей министра культуры России Владимира Мединского и вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, которые присутствовали при открытии доски. Адвокат Кузнецова Илья Ремесло планирует обжаловать решение и подать отдельный иск к петербургскому комитету по культуре. Ремесло заявил, что согласно статье 43 административного кодекса, суд должен назначить надлежащего ответчика по делу, если правительство Петербурга признано ненадлежащим ответчиком.

16 июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения открыли памятную доску Маннергейму. 28 июня в суд поступил иск от Кузнецова. С момента открытия мемориал трижды обливали красной краской. Официально доска не числится на балансе ни одного ведомства.

Карл Маннергейм — национальный герой Финляндии. Он учился в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге, участвовал в русско-японской войне и командовал разными частями армии России в Первую мировую войну. После октябрьской революции Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 года провозгласила независимость от России. В 1918 году он стал главнокомандующим финской армией. В 1941-1944 годах Маннергейм возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.