TheGuardian: бюстгальтеры и дезодоранты не вызывают рак

В мире существует множество мифов о причинах возникновения рака молочной железы, не имеющих под собой никаких доказательств. Например, многие женщины боятся даже антиперспирантов, бюстгальтеров и маммографии. Ученый ирландского Королевского колледжа хирургов Наоми Элстэр в статье для The Guardian опровергла распространенные слухи. «Сноб» приводит перевод публикации

+T -
Поделиться:

Убить женщину может бюстгальтер

Миф о том, что бюстгальтер на косточках может вызвать рак молочной железы, появился примерно в 1995 году, когда Сидни Сингер и Сома Грисмэйер опубликовали свою книгу Dressed to Kill («Одета для убийства»), в которой заявили, что есть связь между этой деталью нижнего белья и раком. Миф снова стал популярным, когда в 2015 году врач альтернативной медицины Хабиб Садэги написал об этом колонку на сайте актрисы Гвинет Пэлтроу Goop. Всех трех популяризаторов мифа объединяет то, что ни один из них не имеет медицинского образования.

Исследование Сингер и Грисмэйер и колонка Садэги не были опубликованы в уважаемых научных журналах и рассмотрены медицинскими экспертами, как это случается со стоящими научными открытиями. По словам авторов книги, они опросили более 4 тысяч американок и обнаружили, что те из них, что не надевают бюстгальтеры, имеют имеют шансы развития рака молочной железы «1 к 168», а те, что, наоборот, носят бюстгальтеры, — «3 к 4».

Авторы объясняют, что бюстгальтеры с косточками блокируют лимфатическую циркуляцию, из-за чего грудь набухает из-за «токсинов» (здесь Элстэр отмечает, что слово «токсины» больше ассоциируется с лженаукой, чем с подлинным медицинским знанием). На это Элстэр отвечает, что маловероятно, что такое случится, поскольку лимфатическая циркуляция течет в другом направлении, а правильно подобранный бюстгальтер предотвращает чрезмерное растяжение груди. Помимо этого, ученые критиковали Dressed to Kill из-за того, что авторы не взяли во внимание реальные факторы, увеличивающие риск появления рака молочной железы: например, ожирение, из-за которого женщины надевают бюстгальтер гораздо чаще.

В 2014 году Центр исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэттле опубликовал исследование, в котором сообщил, что ничто не указывает на связь между ношением бюстгальтера и повышением риска рака молочной железы. Подчеркивали отсутствие доказательств между ношением бюстгальтера и раком британские фонды Breast Cancer Now и Cancer Research UK, Американское онкологическое общество и американские Национальные институты здравоохранения.

Американский акушер и гинеколог Дженнифер Гюнтер назвала миф о связи между бюстгальтером и раком «жестоким». По ее словам, он пугает женщин и может заставить женщин с диагнозом начать винить себя за ношение бюстгальтера. Однако если вы чувствуете, что ваш бюстгальтер причиняет вам боль, вы должны не паниковать, а выйти на улицу и купить более подходящий.

Подмышки без пота или здоровая грудь? Надо выбирать!

Миф о том, что антиперспиранты вызывают рак молочной железы, как правило, основан на идее, что предотвращение потливости не дает выходить наружу «токсинам», или на том, что соли алюминия, содержащиеся в антиперспирантах, впитываются в кожу и вызывают рак. Этот миф так быстро распространился в интернете, что обеспокоенные читатели оборвали благотворительные горячие линии.

Подавляющее большинство вредных веществ выводятся из нашего организма через печень и почки — например, поэтому мы пьем так много воды с похмелья. Все исследования о том, что антиперспиранты вызывают рак, выходят из одной лаборатории и почти всегда подписываются одним и тем же именем — доктора Филиппы Дарбрэ. В одном из исследований говорится, что в тканях молочной железы присутствует алюминий, однако авторы не провели сравнение со здоровой тканью. Кроме того, говорить, что вещество является причиной рака только из-за того, что его оказалось больше в поврежденной ткани, — это спекуляция.

Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Национального института рака, авторы которого изучили 1606 женщин, показало, что нет никакой связи между использованием антиперспирантов и раком. В другом исследовании, опубликованном в 2006 году, говорилось, что антиперспирантами пользовались 82 процента женщин без рака, участвовавших в эксперименте, и 52 процента женщин, заболевших раком.

Маммография излучает канцерогенную радиацию или сжимает опухоли и распространяет рак

Обнаружение рака молочной железы на ранней стадии снижает риск смерти от него до 25 процентов. Это делает миф о том, что маммография вызывает или распространяет рак, особенно опасным. Консенсус в медицинском сообществе таков, что польза от маммографии значительно превышает риск. Ежегодные 20 минут маммографии дают крошечную дозу радиации, которая меньше радиации при рентгене грудной клетки и которой совершенно недостаточно для того, чтобы увеличить риск развития рака. Процесс метастазирования, в котором клетки отделяются от опухоли, распространяются и оседают в другом месте в теле, чтобы создать вторичную опухоль, биологически сложен и не может быть вызван сжатием опухоли. Маммография пугает из-за риска, что доктора найдут рак, но повторяемая фраза о том, что раннее обнаружение спасает жизнь, верно. Оно стало одной из причин того, что диагноз, который раньше был смертным приговором, теперь могут пережить 8 женщин из 10.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.