В номинации «Гран-при» премии «Сноба» победила спасшая детей на Сямозере Юля Король

13-летняя Юля Король, которая спасла детей во время трагедии на Сямозере в Карелии, победила в номинации «Гран-при» премии проекта «Сноб» «Сделано в России». Вручение премии состоялось 28 сентября в московском «Метрополе»

+T -
Поделиться:

«В разное время эту премию получали уважаемые люди, в прошлом году это был Дмитрий Зимин. Но сегодня мы присуждаем "Гран-при" не очень известному человеку. Это Юля Король, 13-летняя девочка, которая спасла детей на Сямозере в Карелии», — сказала во время вручения премии генеральный директор «Сноба» Марина Геворкян.

В июне 2016 года 14 подростков погибли, отправившись в лодочный поход на Сямозеро во время шторма. Нескольких детей и инструктора вытащила из воды 13-летняя Юля. Затем она добралась до поселка и первой сообщила о крушении лодок. В июле Юлю наградили медалью МЧС «За спасение погибающих на водах». 

Специальный приз «Сноба» достался оператору проекта «Норильск фильм» Павлу Костомарову. Награду в номинации «Компания» получила компания Biocad — единственная российская фармкомпания, которая разрабатывает препараты на основе моноклональных антител для лечения сложных заболеваний, в частности, онкологических и аутоиммунных заболеваний. На премию также были номинированы группа компаний «Герофарм», компания «Генериум», сеть отелей «Азимут», Group-IB, «Р-Фарм» и «АКОМ».

В номинации «Гастрономия» победил Александр Гончаров и его локаворский ресторан «Марк и Лев». В шорт-лист номинации также попали Илья Тутенков и Уильям Ламберти, Борис Зарьков и Лара Кацова.

Статуэтку в номинации «Литература» вручили Саше Филипенко за роман «Травля». Вместе с ним за приз боролись Людмила Улицкая, Михаил Зыгарь и Гузель Яхина.

В номинации «Телевидение и медиа» победил режиссер сериала «Салам Москва» Павел Бардин. В шорт-листе номинации также были проект «Русские евреи» Леонида Парфенова, проект «Война и мир. Читаем роман» и шоу «Бремя новостей».

Победительницей в номинации «Актерская игра» стала Анна Чиповская. В шорт-лист также попали Константин Хабенский, Александр Паль и Владимир Машков.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.