Юлия Варшавская /

Сергей Николаевич: Премия «Сноба» — это возможность объявить миру о новых именах

Бывший художественный руководитель Большого театра Сергей Филин восхваляет Владимира Путина, актриса Анна Чиповская скромничает, главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова говорит, что в России все традиционно сложно, Сергей Шнуров исполняет «Лабутены» — и другие события церемонии награждения премии Сноба «Сделано в России»

+T -
Поделиться:
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Сергей Николаевич, Андрей Фомин

«Вы на премию? Это другая дверь», — опытный глаз консьержа «Метрополя» мгновенно идентифицирует гостей церемонии «Сделано в России», которую вот уже в пятый раз проводит проект «Сноб». Фотографы и журналисты тихо перешептываются, пытаясь узнать имена заходящих в зал людей, — здесь много новых, не успевших примелькаться лиц.

Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Сергей Шнуров

«Сейчас много премий, поэтому мы ищем новые имена, — объясняет Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб». — Конечно, мы не можем игнорировать события и явления, которые стали всеобщим достоянием, но в этом году нам удалось соблюсти баланс общеизвестных имен и тех, кого мы пока знаем плохо. Наша премия — это возможность объявить миру о них».

А рядом как раз дает интервью носитель «нового имени» Илья Чех, который был номинирован в категории «Наука и технологии» за создание технологии 3D-печати тяговых протезов. Но на этом вечере он выделялся из толпы по другой причине — болеть за папу пришел его крошечный сын, который удивленно озирался по сторонам, щурясь от вспышек фотокамер.

Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов

«Он будущий наследник всей компании, поэтому ездит с нами везде, чтобы с детства вникать в суть дела, — рассказывает Илья. — А вообще, номинация стала для нас полной неожиданностью, но нам очень приятно оказаться в такой компании. Я сам голосовал за Игоря Митрофанова и его марсоход Curiosity, потому что мечтаю, чтобы наш головной офис был на Марсе». По его словам, санкции все-таки подвигают российских ученых на создание собственной продукции, но в некоторых сферах пока это технически невозможно. И такая премия, как «Сделано в России», дает шанс рассказать о своих открытиях широким массам, привлечь меценатов и благотворительные проекты.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Юлия Гусарова

За эмоциональным балансом церемонии внимательно следили авторы проекта, известные психологи Дмитрий Зицер и Михаил Лабковский. Михаил для обеспечения полного спокойствия даже надел под пиджак футболку с изображениями листьев марихуаны. Правда, отметил, что страна еще не готова к номинации «Психолог года», но благодаря усилиям «Сноба» это направление приобретает все большую популярность.

Тем временем в соседнем зале началась суета — там стали появляться те, чьи фотографии потом украсят отчеты светской хроники. Среди них актер Максим Матвеев в шляпе и рубашке «в огурцах», разгадавшая секрет вечной молодости Ирина Хакамада, а также телеведущая Татьяна Арно, которая пришла поддержать номинанта в категории «Социальные проекты» журналиста Антона Красовского. Гости с бокалами коктейлей на основе водки Beluga перемещались по залу «Метрополя»: дегустировали икру от Gorka Caviar, получали предложение поучаствовать в тест-драйве нового BMW, припаркованного у входа в гостиницу и любовались черно-золотыми матрешками «Билайн», которые были выбраны компанией в качестве символа нового тарифа «Совсем все». Рядом проходила выставка «Норникеля» — девушки подходили фотографироваться на фоне пестрых шелковых платков, оформленных российскими дизайнерами SolStudio.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Дмитрий Разумов

Невозможно было оторвать глаз от актрисы Анны Чиповской, которой вскоре предстояло выйти на сцену получить приз в номинации «Актерская игра». Но пока она этого не знает и, кажется, даже не верит в свою победу: «Мне это вряд ли грозит, имея таких оппонентов, как Владимир Машков и Константин Хабенский. Но это лестно — быть номинированной Снобом. “Сделано в России” — правильное название, оно означает, что выбираются люди, которые сделали что-то у себя на родине, для своих зрителей. В номинации “Кинопремьера” я болею за Романа Волобуева и его “Холодный фронт”, который продюсировал Илья Стюарт. Этот фильм — попытка по-новому посмотреть на кино, которое мы можем делать в России с нашим дефицитом жанров и всего остального. Сегодня вообще появилось много новых имен в кинематографе — Аня Меликян, Михаил Местецкий, Борис Хлебников, Коля Хомерики и другие. Мне кажется, это начало чего-то большого для русского кино».

Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов

Слова о творчестве вопреки кризисам, санкциям и даже государственному абсурду в этот вечер произносились не раз. Эту мысль озвучила и Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», которая в этом году участвовала в отборе номинантов в шорт-лист премии: «Критерий отбора один — проекты должны быть интересными, инновационными и с учетом того, что в сегодняшней России все сложно — хотя в России всегда все сложно. И чем глубже становится этот кризис, тем сложнее создавать что-то новое. Это была наша попытка найти проекты и идеи, людей, которые хотят продолжать жить в России и создавать что-то именно в России. Но я не люблю мыслить в катастрофических категориях: “последний бастион”, “островок надежды” и так далее. Как всегда, как только появляется точка сборки, выясняется, что огромное количество людей продолжает творческую деятельность в разных направлениях. И я хочу сказать, что они могли бы действительно стать примером для многих молодых людей. Если уж искать героев, то среди них, а вовсе не из нашего сомнительного прошлого».

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Ксения Собчак, Андрей Фомин

Однако герои у наших гостей оказались разными. Например, бывший худрук Большого театра Сергей Филин, прибывший на церемонию с женой Марией Прорвич, на вопрос, кто является самым выдающимся человеком прошедшего года, без сомнений назвал Владимира Путина. «Мне кажется, для всей России человек года — это наш лидер, наш президент. Он продолжает делать все возможное, чтобы в нашей стране продолжали появляться талантливые люди, молодежь занимала ключевые позиции, развивались культура и спорт. И о внешней политике мы можем с гордостью сказать, что большинство побед здесь одержал именно Путин».

Вероятно, с ним мог бы поспорить автор остро-социального романа «Травля» Саша Филипенко, который пришел на церемонию, чтобы побороться за приз в номинации «Литература». Со свойственной молодым талантам уверенностью он сказал, что в одном списке с Людмилой Улицкой чувствует себя весьма комфортно, а вообще всяческие премии лишь отвлекают его от написания новой, четвертой по счету, книги.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Анастасия Романцова

Но, кажется, номинанты на нынешнюю премию лишь кокетничают, говоря, что им «важно участие, а не победа». Пока они занимали свои места за столиками вокруг сцены, оформленной, как и весь зал, официальным декоратором церемонии компанией Lid’s Eventhouse, на сцене уже зажигала группа «Ленинград» со своими «Лабутенами». Сергей Шнуров, кстати, тоже не ушел с пустыми руками — «Ленинграду» достался приз «Событие года». Поздравить Шнура вышла ведущая церемонии Ксения Собчак, которая не только перестала скрывать беременность, но и с удовольствием шутила на эту тему со своим партнером на сцене Андреем Фоминым. Она призналась, что их с Максимом Виторганом главный «социальный проект» этого года хотелось бы скорее «завершить и отдать бабушке».

Ксения начала официальную часть церемонии со слов, которые, пожалуй, лучше всего характеризуют настроение в зале: «Жаловаться по поводу того, что происходит в России, как-то немодно». По крайней мере, победители премии жаловаться точно не собирались. В номинации «Актерская игра», несмотря на свои сомнения, победила Анна Чиповская за роль в триллере «Чистое искусство». Принимая награду, она остроумно заметила, что читатели «Сноба» просто не могли выбрать между Хабенским и Машковым, поэтому отдали голоса ей.

Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Михаил Местецкий

Приз за кинопремьеру достался Михаилу Местецкому за фильм «Тряпичный союз». В номинации «Театр» ожидаемо победил Максим Диденко за спектакль «Пастернак. Сестра моя — жизнь» в «Гоголь-центре», который Сергей Николаевич назвал «абсолютным открытием в театральном мире», где «скрыто столько бездны, тонкого понимания поэта и его эпохи».

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Лика Кремер

В номинации «Телевидение и медиа» приз взял Павел Бардин за сериал «Салам Масква», которому удалось невозможное — показать криминальную драму о мигрантах на сайте Первого канала.

Среди социальных проектов был отмечен Антон Красовский за научно-просветительский проект СПИД.Центр.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Михаил Лабковский

В номинации «Литература» победил Саша Филипенко за роман «Травля», посвятивший награду погибшему журналисту Павлу Шеремету.

За спортивные достижения награду получила красавица Яна Егорян, российская фехтовальщица, действующая чемпионка мира в командном первенстве.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Марина Геворкян

Лучшим рестораном был признан «Марк и лев» Александра Гончарова, а среди ученых приз достался Илье Чеху за создание технологии 3D-печати тяговых протезов и ее успешный вывод на рынок. Лучшей компанией была признана питерская «Biocad» за разработку препаратов на основе моноклональных антител для лечения сложных онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Специальный приз получил проект «Норильскфильм», статуэтку забрал креативный продюсер и автор сценария Станислав Мирошниченко. А главной неожиданностью стала номинация «Гран-при» — она досталась 12-летней Юлии Король за спасение детей во время шторма на Сямозере.

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Андрей Фомин

После завершения официальной церемонии награждения гости слушали Диану Арбенину, но, кажется, невнимательно — каждому хотелось поздравить победителей и пообщаться друг с другом. Максим Диденко, как оказалось, давно мечтал познакомиться с Павлом Бардиным, Татьяна Арно радостно обнимала Антона Красовского, а вот фехтовальщица Яна Егорян сразу после вручения приза ушла — у спортсменов, в отличие от богемы, строгий режим.

Самые же стойкие закончили вечер на афтепати, которое прошло в гостеприимном кафе «Есенин», где каждый мог примерить на себя роль «московского озорного гуляки».

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Максим Матвеев
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Антон Красовский, Сергей Николаевич, Марианна Максимовская, Антон Желнов
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Илья Сачков
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Егор Корешков
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Ирина Кенюхова
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Яна Егорян, Тимур Сафин
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Николай Палажченко
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Марина Глухова
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Илья Чех
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Елизавета Крохина
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Лариса Зелькова, Марианна Максимовская, Марина Геворкян
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Анна Чиповская
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Дима Зицер
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Ирина Прохорова
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Максим Диденко, Сергей Николаевич
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Сергей Филин и Мария Прорвич
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Гор Нахапетян, Марина Геворкян
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Милена Орлова
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Елена Смирнова
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Антон Ланге
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Лика Кремер, Николай Молибог
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Александр Акопов
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Сергей Николаевич, Елена Мясникова
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Татьяна Арно, Юрий Кобаладзе
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Федор Павлов-Андреевич
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Гузель Яхина
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
Егор Мостовщиков, Алексей Алексенко, Лика Кремер, Ксения Чудинова
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Реваз Юсупов
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Вадим Ковалев, Владимир Сенин
Фото: Иван Клейменов
Фото: Иван Клейменов
Елена Окутина

Генеральный партнер премии — компания «Норникель»

 

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн»

 

 

 

 

Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия

 

 

 



Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности

 

Новости наших партнеров