На следующей неделе будут объявлены лауреаты Нобелевской премии 2016 года, и только самые наивные люди думают, что Нобелевки дадут за подлинные научные открытия. Люди опытные и проницательные прекрасно знают, что в этой системе давно все схвачено. Биологи куплены на корню компанией Monsanto, физика оккупирована ретроградами, по-прежнему верящими Эйнштейну. Про историю и говорить не хочется: еще в XIX веке Николай Морозов, сидя в тюрьме, открыл, что никакого Древнего Рима не было, а Наполеон, Иисус Христос и Св. Василий Великий — одно и то же лицо. И что же?! Истеблишмент вообще проигнорировал это революционное открытие, историки так и продолжают копаться в своих подложных источниках и скрывать от народа простую и прекрасную правду.

Одним словом, Нобелевскую премию опять дадут скучным заучкам, плетущимся на поводу у всемирного заговора. Яркие и самобытные мыслители на эту награду рассчитывать не могут. Именно поэтому портал «Антропогенез.ру» решил восстановить справедливость. В рамках форума «Ученые против мифов» они собираются почтить тех, кто никогда не получит признания официальной науки.

Сегодня объявлен шорт-лист кандидатов на титул Почетного Академика ВРАЛ (ВРунической Академии Лженаук). Десять дней продолжалось голосование за номинантов шорт-листа. На высокий титул главного лжеученого страны претендовали:

  • Гаряев Петр
  • Ермакова Ирина
  • Задорнов Михаил
  • Клесов Анатолий
  • Мулдашев Эрнст
  • Петрик Виктор
  • Прокопенко Игорь
  • Скляров Андрей
  • Фоменко Анатолий
  • Чудинов Валерий
  • По итогам всенародного голосования в большой отрыв ушли Михаил Задорнов и Анатолий Фоменко. Третье место в напряженной борьбе досталось Ирине Ермаковой.

    Что мы знаем о наших претендентах?

    Михаил Николаевич Задорнов — известный артист, создатель совершенно новой разновидности незлого общедоступного юмора, но номинируется он как филолог и этнограф. Полный разбор его теорий можно найти на том же портале «Антропогенез.ру», но самые яркие открытия Михаила Николаевича у всех на слуху. Вот, к примеру, запоминающийся абзац:

    « …Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова “Рассея” — на множество племен, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь: Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра».

    Анатолий Тимофеевич Фоменко вообще-то математик, но всенародную славу снискал как мыслитель широкого профиля, главным образом историк. По существу, он продолжает дело упомянутого выше Николая Морозова, утверждавшего, что вся история — одна сплошная ложь. Морозову прийти к его взглядам помогло то, что он сидел в тюрьме и не мог читать вообще никаких книг. В этом смысле достижения Фоменко гораздо масштабнее: у него-то книги были, просто он отнесся к ним с подозрением. В результате возникла стройная теория, среди приверженцев которой многие видные деятели современности.

    Наконец, Ирина Владимировна Ермакова. Ей нелегко было соперничать со столь маститыми лжеучеными: во-первых, она дама, а во-вторых, ее научные статьи все же публиковались в мейнстримных журналах. Однако бескомпромиссность ее борьбы с засильем ГМО не может не обращать на себя внимания. К тому же по своим практическим последствиям деятельность Ирины Владимировны и ее последователей куда более плодотворна, чем кабинетные штудии Задорнова или Фоменко: недавно принятый «Закон о запрете ГМО» сделал для распространения невежества и деградации научного знания в Российской Федерации неизмеримо больше, чем вся лжелингвистика и лжеистория нашего бренного мира.

    2 октября авторитетное жюри выберет из этой троицы открытым голосованием единственного Почетного Академика ВРАЛ. Тем временем предлагаем нашим читателям поучаствовать в голосовании и высказать свое мнение, кто из претендентов кажется им наиболее достойным.

    [poll id="467" align="left"]