США перестали контролировать ключевую инфраструктуру интернета

С 1 октября истек срок контракта министерства торговли США с подразделением американской Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICAAN), говорится на сайте организации

+T -
Поделиться:

ICAAN контролирует функции управления ключевой инфраструктурой интернета (доменными именами и IP-адресами). Часть ICAAN — администрацию адресного пространства интернета IANA — контролировала Национальная администрация телекоммуникаций и интернета департамента торговли США. Теперь ее будет контролировать общественная ICAAN, управляемая инженерами, учеными и предпринимателями. Договор с властями США не давал им возможностей по контролю свободы слова в интернете.

В России прокомментировали истечение срока действия контракта. «Мы приветствуем это заявление и отмечаем, что контрактные условия на выполнение этой функции, формируемые в одностороннем порядке Министерством торговли США, создавали несимметричную модель управления сетью Интернет. Россия, как и все международное интернет-сообщество, ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA», — цитирует ТАСС министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

По его словам, министерство считает, что интернет должен быть открытым глобальным ресурсом, который использует справедливые и международные юридически значимые механизмы управления. Никифоров сообщил, что сейчас правительства не могут влиять на решения ICAAN, однако он считает, что недостаточное вовлечение правительств в процесс интернет-управления несет в себе риски защиты не общественных, а корпоративных интересов. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.