Американка подала в суд на Саудовскую Аравию из-за терактов 11 сентября

Вдова офицера, погибшего во время терактов 11 сентября 2001 года, Стефани Росс ДеСимон, подала в суд в Вашингтоне иск против Саудовской Аравии, пишет Bloomberg

+T -
Поделиться:

Погибшего звали Патрик Данн. Он был офицером ВМС США. Истцом также выступила дочь офицера, поскольку вдова была беременна во время его смерти. Росс ДеСимон обвинила Саудовскую Аравию в том, что она помогала террористической организации «Аль-Каида», которая запрещена в России, и ее лидеру Усаме бен-Ладену.

В конце сентября конгресс несмотря на вето президента США Барака Обамы разрешил семьям жертв терактов 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Иск ДеСимон стал первым. Она потребовала компенсацию за смерть мужа и умышленное доведение ее до нервного расстройства. Сумму иска не разглашают.

После принятия сенатом и конгрессом закона, разрешающего американцам подавать в суд на страны-пособницы терроризма, представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что этот документ ставит страну под «уникальный уровень угрозы», потому что дает также и другим государствам подавать иски к США. Конгресс впервые за весь президентский срок Обамы преодолел вето главы государства.

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, из-за которых погибли 2977 человек. Террористы направили два самолета в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида», которую возглавлял бен-Ладен, член одной из богатейшей семьи Саудовской Аравии. 15 и 19 боевиков, совершивших атаки в США в 2001 году, были гражданами Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, по одному — Египта и Ливана.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.