Виктория Владимирова /

Московская клиника сообщила об улучшении состояния ослепших пациентов

Главный врач московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Марина Харлампиди объявила о стабилизации состояния пациентов, которые потеряли зрение после введения препарата «Авастин», сообщается на сайте клиники

+T -
Поделиться:

Пациентам провели операции, и сейчас они чувствуют себя удовлетворительно, рассказала Харлампиди. «Сейчас для нас самое главное — оказать этим людям всю возможную помощь. Для этого используются самые эффективные методы лечения и высокотехнологичное оборудование. И мы можем говорить о положительной динамике, состояние глаз значительно улучшилось», — сообщила она.

Врач добавила, что у всех пострадавших пациентов были тяжелые прогрессирующие заболевания глаз и они состояли на диспансерном учете. У части пациентов были разные группы инвалидности. Лечение «Авастином» им было показано для остановки развития болезни. По мнению Харлампиди, если у многих пациентов возникли осложнения после введения лекарства, нужно проверить его качество.

Лекарство уже начали проверять, рассказала главврач. Тем не менее, его рекомендует Всемирная организация здравоохранения, и ее эксперты признали, что польза лекарства превышает риск развития побочных эффектов при введении препарата внутрь глаза.

Днем ранее стало известно, что ГСУ СК по Москве возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По версии следователей, введение «Авастина» внутри глаза не было рекомендовано инструкцией к нему. Следователи начали допрашивать врачей клиники.

В конце сентября сообщалось, что 9 человек полностью потеряли зрение после того, как в НИИ имени Гельмгольца им сделали укол препарата «Авастин». Позже число пострадавших увеличилось до 11.

НИИ имени Гельмгольца создали в 1900 году. На базе института работает центр медицины катастроф «Защита», помогающий жертвам терактов, катастроф и стихийных бедствий. Также в институте открыт Центр Всемирной организации здравоохранения по профилактике слепоты. На сайте НИИ указано, что это «единственный центр такого рода в Центральной и Восточной Европе». 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.