Виктория Владимирова /

Экс-депутат Госдумы Хинштейн потребовал от «Эха Москвы» 1,5 миллиона рублей

Секретарь генерального совета «Единой России», бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн и внучка первого председателя КГБ Ивана Серова Вера Серова подали в суд на «Эхо Москвы» за программу «Дилетанты», которая вышла 14 июля. На сайте «Эха» опубликовано исковое заявление

+T -
Поделиться:

Хинштейн и Серова подали иск в Пресненский суд Москвы. Они утверждают, что в эфире «Дилетантов» были распространены сведения, порочащие их честь и достоинство. В эфире «Эха» публицист Борис Соколов раскритиковал мемуары Серова «Записки из чемодана». Он заявил, что мемуары — фальшивка, сфабрикованная их редактором Хинштейном для реабилитации Серова.

Истцы указали, что в «Дилетантах» личность Серова представили исключительно с негативной стороны. Они назвали оскорбительными слова «такой ерунды там в изобилии», «он прославился, прежде всего, арестами, расстрелами, депортациями» и «то есть это вот явная фальшивка».

Они попросили признать сведения, распространенные в программе, порочащими честь и достоинство и обязать «Эхо» удалить стенограмму разговора и ее аудиозапись и опровергнуть слова Соколова. Ответчиками по иску стали «Эхо» и Соколов. Истцы попросили взыскать с них обоих по 1,5 миллиона рублей.  

Иван Серов родился в 1905 году в Вологодской губернии и умер в 1990 году в Московской области. В 1939 году он начал работать в НКВД, где был исполнителем и участником многих силовых операций 1940-1950 годов, в частности, расстрела польских офицеров, депортации поволжских немцев, чеченцев, ингушей и калмыков, строительства Волго-Донского канала тысячами заключенных и подавления восстания в Венгрии в 1956 году. Проработав в Смерше и ГРУ, в 1954 году Серов возглавил Комитет государственной безопасности. В 1958 году он стал начальником ГРУ.

Книга «Записки из чемодана» основана на мемуарах Серова, найденных в 2012 году при сносе стены в гараже на бывшей даче генерала. Его записи лежали в двух чемоданах, замурованных в стене. В 2016 году Российское военно-исторической общество издало мемуары отдельной книгой. Редактировал текст Хинштейн.

Архив с оригиналами записок Серова закрыт для историков. Все права на него принадлежат семье генерала. Из-за этого некоторые историки сомневаются в подлинности дневников и подвергают сомнению даже историю с обнаружением их на даче. В книге встречаются ошибки в датах и нестыковки. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.