Виктория Владимирова /

Путин рассказал о своей любви попадать в «красивый мир»

Президент России Владимир Путин рассказал на встрече с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России» о своих предпочтениях в литературе, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Читаю то, что не люблю. А вообще из того что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов для того, чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир — полезный, красивый и интересный», — ответил Путин на вопрос о том, какие книги ему нравятся.

3 сентября был назван победитель конкурса «Учитель года» - им стал преподаватель русского языка и литературы Александр Шагалов из Краснодарского края. Он родился в 1990 году, у него три года преподавательского опыта. Шагалов работает в средней школе номер 7 в Армавире. В этом году в учительском конкурсе участвовали 85 педагогов, в том числе 14 учителей сельских школ.  

В разное время Путин по-разному отвечал на вопрос о своих предпочтениях в литературе. В 2000 году в интервью французскому изданию Paris Match он выделял Федора Достоевского и Льва Толстого. Он признался в любви к Эрнесту Хэмингуэю, а увлечением юности назвал «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, которого, по его словам, он учил наизусть, и книги Александра Дюма. В 2001 году немецкой газете Bild он рассказал, что ценит Иоганна Гете.

В 2011 году Путин, будучи председателем правительства, дал интервью школьному учителю английского языка из Техаса, который пишет для журнала для охотников и рыболовов Outdoor Life. В нем он рассказал, что всегда любил Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнеста Хэмингуэя. По его словам, в том числе герои писателей сформировали его характер. Он уточнил, что больше всего из творчества Хэмингуэя его восхищают «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море». Читателям журнала он порекомендовал «Записки охотника» Ивана Тургенева и «Зеленый шум» Михаила Пришвина.

В 2007 году на пресс-конференции Путин сообщил, что его супруга подарила ему сборник стихотворений Омара Хайяма. Тогда президент порекомендовал собравшимся обращаться к стихам Хайяма при плохом настроении.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.