/ Москва

Михаил Алшибая не зря выпрашивал палитры у художников

Вчера вечером в «Галерее А3» состоялось открытие выставки «Палитры» Михаила Алшибая и Валерия Сахатова

Фото: Ксения Ровинская
Фото: Ксения Ровинская
+T -
Поделиться:

 

«У-у, какая нервная палитра!» — первое, что я слышу, входя в галерею. Сразу чувствуется, что публика собралась более чем подготовленная. И действительно, как потом выяснилось, число художников на один квадратный метр зашкаливало. Большинство из них выступало в роли не только зрителей, но и — косвенно — объектов выставки: именно их палитры висели на стенах.

Михаил Алшибая рассказал публике, как он начал собирать палитры:

Палитра, по мнению Алшибая, дает возможность проникнуть во внутренний мир художника, посмотреть на «кухню» его творчества, но и сама по себе — произведение искусства. Взгляд на палитру как на художественную ценность разделяет и художник Валерий Сахатов, друг Михаила Алшибая и соавтор выставки.

Сахатов рисует на палитрах, стараясь вписаться в оставленные художником цветовые пятна и превращая тем самым палитру в картину. По словам Алшибая, когда они познакомились, то очень быстро нашли общий язык, и он с удовольствием предоставил художнику часть своих палитр. В результате все это вылилось вот в такую выставку.

Одну ее половину было решено оставить для оригинальных, нетронутых палитр художников, другую — для работ Сахатова. Как в любой акции Алшибая, не обошлось без «биения сердца» — его любимый проект «Сердце как искусство». В качестве кульминации вечера он представил собственную — живую — палитру, разрисовав тело девушки, что напомнило его первую бодиартовскую акцию в Перми, когда он нарисовал сердце на теле одной из моделей.

Закончил вечер Михаил Алшибая одой в честь палитры: «Картина может быть некрасивой, палитра — никогда!»

Выставка продлится до 24 января.

 

Ксения Ровинская

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий
очень хорошо

Идея интересная! Можно ещё провести выставку возрастных палитр. От начинающих рисующих (например детей) до более взрослых маститых художников.