Евгения Соколовская /

На выборах в Грузии избили международного наблюдателя

Долгосрочная миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала случаи насилия во время парламентских выборов в Грузии, сообщили в Бюро по демократическим институтам и правам человека в воскресенье, 9 октября

+T -
Поделиться:

В ночь на 9 октября неизвестные разгромили избирательный участок и избили норвежского наблюдателя в селе Джихашкари на западе страны. В целом, отметили в бюро, состоявшиеся 8 октября выборы прошли в конкурентной и хорошо организованной обстановке.

Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело и задержало организатора погрома. Остальные участники разыскиваются. «Они сломали урну с бюллетенями проголосовавших избирателей, разбили стекла, повредили инвентарь, отняли мобильные телефоны у наблюдателей. В том числе нанесли физическое оскорбление иностранному наблюдателю», — сообщили в министерстве.

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» (бывшая правящая партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили) обвинила грузинские власти в организации погромов нескольких избирательных участков, где побеждали сторонники Саакашвили. Сторонники партии устроили акцию протеста у Центризбиркома в Тбилиси. Они требует встречи с председателем избирательной комиссии Тамар Жвания.

Согласно предварительным результатам, победу на выборах одержала правящая партия «Грузинская мечта», за которую проголосовали около половины избирателей. «Единое движение» набирает чуть больше четверти голосов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.