Виктория Владимирова /

Премию Вацлава Гавела получила бывшая пленница «Исламского государства»

Лауреатом премии Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека стала 23-летняя езидка Надиа Мурад. О получении премии сообщила сама Мурад в своем твиттере. Езиды — курдская этноконфессиональная группа, проживают в основном на севере Ирака, на постсоветском пространстве и в странах Европы

+T -
Поделиться:

Имя победителя объявили в первый день сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Премию вручил председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

Надиа Мурад родилась в 1993 году в деревне Кочо возле города Синджар на северо-западе Ирака. В августе 2014 года боевики «Исламского государства» напали на езидов в Кочо и убили 600 человек, в том числе шесть братьев Надии. Саму девушку они забрали в рабство, где ее били, жгли сигаретами и насиловали. В ноябре 2014 года ей удалось сбежать. Ее подобрала иракская семья, которая помогла ей выбраться с территории, контролируемой боевиками. Мурад отправилась в лагерь беженцев в иракском Дахуке, а затем в немецкий Штутгарт.

В декабре 2015 года Мурад выступила перед Советом безопасности ООН на тему торговли людьми. В сентябре 2016 года адвокат Амаль Клуни заявила в Управлении ООН по наркотикам и преступности, что в июне Мурад стала ее клиентом и подала иск против командиров ИГ. Во время своей правозащитной работы Мурад получила серьезные угрозы ее безопасности.

В январе 2016 года Мурад выдвинули на получение Нобелевской премии мира, 15 сентября ее номинировали на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.