Демоны и грешники. Совместная лекция к Хэллоуину «Сноба» и Level One

Проект «Сноб» и лекторий Level One предлагают узнать про демонов и грешников все – прямо на Хэллоуин, 31 октября в «Шоколадном лофте». На лекции историка Дмитрия Антонова можно будет проследить, как образы бесов и прочей нечисти, начиная со Средних веков, становились все популярней, и к чему привела эта «дьявольская экспансия»

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

В Средневековье демонология была для художников пространством свободы: отсутствие слишком жесткого канона позволяло выводить новые детали, формы, мотивы. Бесы поначалу прокрались на западные стены церквей, в XVI-XVII вв. добрались до северных и южных, а уж на страницах книг были одними из любимых персонажей. Популярность демонологии повлияла не только на книжные миниатюры и храмовое пространство, но и на сам «образ врага», который с течением столетий очень сильно менялся.   

Лектор – автор собственного курса в лектории Level One Дмитрий Антонов, кандидат исторических наук, доцент РГГУ, старший научный сотрудник РАНХиГС, автор трех книг и редактор многих сборников по древнерусской культуре, иконографии и средневековому искусству. Читает лекции о редких мотивах иконографии в России, США и Европе.

31 октября

Начало в 19.00

Шоколадный лофт на «Красном Октябре». Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут.