Александр Бакланов /

Банк Русской православной церкви ограничил выдачу вкладов

Банк «Пересвет», который контролирует Русская православная церковь, ограничил выдачу вкладов физическим лицам суммами в 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов, сообщает во вторник, 18 октября, «Интерфакс», ссылаясь на колл-центр банка

+T -
Поделиться:

«Это из-за возникшего ажиотажа, мы не можем удовлетворить все заявки», – сообщила неназванная сотрудница банка. Она отметила, что ограничение, возможно, снимут на следующей неделе. В банке не стали вводить запись на выдачу вкладов.

Банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов после того, как 14 октября телеканал «Дождь» сообщил об исчезновении председателя правления и акционера банка Александра Швеца. В кредитной организации эту информацию опровергли, заявив, что Швец находится на лечении, а его обязанности временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

В банке «Пересвет» отказались связывать временное отсутствие Швеца с отчетом рейтингового агентства Fitch, где говорилось, что банк выдал кредитов на 12 миллиардов рублей компаниям, которые не ведут реальную деятельность.

Банк «Пересвет» по итогам первого полугодия 2016 года занял 41-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По оценке «Банки.ру», по состоянию на 1 сентября, банк занимал 44-е место по числу активов – на балансе организации находились 198 миллиардов рублей.

Банк «Пересвет» на 49,7 процента принадлежит Финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви (Московский Патриархат). Другим крупным акционером является ЗАО «Экспоцентр» (его контролирует Торгово-промышленная палата России), которое владеет 24,4 процента акций.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.