Виктория Владимирова /

ФБК сообщил о получении «дочерью Путина» 452 миллионов рублей с госконтрактов

Фонд Катерины Тихоновой «Национальное интеллектуальное развитие», работающий под брендом «Иннопрактика» на базе научной долины МГУ, с 2015 года выиграл конкурсы у госкомпаний на 452 миллиона рублей, сообщил Фонд борьбы с коррупцией. Тихонова, по сообщениям СМИ, — дочь президента России Владимира Путина

+T -
Поделиться:

В частности, фонд заключил контракт с «Роснефтью» на 179 миллионов рублей, с «Транснефтью» — на 221 миллион рублей, с «Росатомом» — на 59 миллионов рублей. Помимо этого, фонд получил 425 миллионов рублей целевых взносов. Источник взносов не называется.

ФБК сообщил, что фонд получил деньги «за инновации». «Никто в России точно не знает, что это означает. Сколково и РосНАНО вам пример. Денег ушло много — толку вообще нет», — написал основатель фонда Алексей Навальный.

«Иннопрактика» подготовила для исследовательского центра «Информатика и управление» РАН «документацию технорабочего проекта ИИС КФУ в части психолого-педагогических требований к пользователям в условиях ее включения в экосистему Цифровой Долины Крыма» за 2,5 миллиона рублей. На сайте фонда также говорится, что он реализовал проекты для «Роснефти», «Транснефти» и «Росатома», однако не поясняется, что это были за проекты.

В попечительском совете фонда числятся исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко (бывший глава «Росатома»), президент «Транснефти» Николай Токарев, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и другие. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.