Александр Бакланов /

Эквадор оставил Ассанжа без интернета из-за выборов в США

Правительство Эквадора признало, что временно ограничило доступ в интернет основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, который с середины 2012 года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает Reuters со ссылкой на заявление властей южноамериканской страны

+T -
Поделиться:

Ассанжа отключили от интернета после того, как на сайте Wikileaks появились материалы о кандидате в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В правительстве Эквадора отметили, что ограничения носят временный характер.

«Правительство Эквадора уважает принципы невмешательства во внутренние дела других стран. Оно не вмешивается в выборные процессы и не выступает в поддержку какого-либо конкретного кандидата», — говорится в заявлении властей Эквадора, которое цитирует «Интерфакс». Представители страны опровергли, что оставили Ассанжа без интернета из-за давления со стороны других наций.

Представители Wikileaks заявили в воскресенье, 16 октября, что Эквадор отключил Ассанжа от интернета под давлением США. Якобы с таким требованием выступил государственный секретарь США Джон Керри. В Госдепе эту информацию опровергли.

Основатель Wikileaks с 19 июля 2012 года находится в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил Ассанжу политическое убежище. Британские власти не хотят выпускать Ассанжа из страны, поскольку его экстрадиции добивается Швеция.

Шведские правоохранительные органы хотят допросить Ассанжа из-за заявлений двух женщин, сообщивших, что тот якобы из изнасиловал. Сам Ассанж опасается ехать в Швецию, поскольку власти этой страны могут выдать его спецслужбам США. В случае выдачи его могут приговорить к смертной казни или к 35 годам тюрьмы за шпионаж.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.