Евгения Соколовская /

В Чехии задержали подозреваемого в атаках на США хакера из России

Чешская полиция задержала в центре Праги гражданина России, которого подозревают в кибератаках на сайты и серверы в США, сообщили в полицейском управлении Чехии

+T -
Поделиться:

Власти Чехии решают вопрос об экстрадиции задержанного в США. Подозреваемого, имя которого пока не назвали, поместили под временный арест на 12 часов. Его дальнейшую судьбу решит суд. Российское руководство пока не комментировало ситуацию.

Россиянина задержали в отеле, где он жил. Появление сотрудников криминальной полиции стало для мужчины таким шоком, что он не сопротивлялся и потерял сознание. Ему оказали медицинскую помощь и госпитализировали. В полиции подчеркнули, что подозреваемый ездил по Праге на дорогой машине вместе со своей подругой.

Операция по поимке предполагаемого хакера длилась 12 часов и началась сразу после получения первой оперативной информации. Криминальной полиции Чехии помогало Федеральное бюро расследований (ФБР) США. Интерпол выдал на россиянина «красный ордер», который обязует страны, входящие в эту организацию, задержать подозреваемого для последующей экстрадиции в страну, которая его разыскивает.

В июне 2016 года хакеры взломали серверы национального комитета Демократической партии США. Согласно обнародованным данным, демократы во время подготовки к праймериз поддерживали одного из своих кандидатов — Хиллари Клинтон — и пытались помешать выдвижению другого — Берни Сандерса. Такое поведение запрещено правилами партии.

В сентябре ФБР обвинило якобы работающих на Кремль российских хакеров во взломе телефонов руководства Демократической партии. В октябре американские власти официально обвинили Россию во взломе и пригрозили за это санкциями.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.