Виктория Владимирова /

Суд отклонил иск на миллион рублей к изданию «Бумага» о новости об отчислении студентов за посты в соцсетях

Арбитражный суд в Санкт-Петербурге полностью отклонил иск Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов к интернет-газете «Бумага» о новости об отчислении студентов за поведение в социальных сетях, сообщается на сайте «Бумаги»

+T -
Поделиться:

В 2014 году на сайте СПбГУПа появилось сообщение, что ректор Александр Запесоцкий отчислит 150 студентов за их поведение в соцсетях. «Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам. И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не "по собственному желанию", то им придется обучение начинать снова с 1 курса. У юношей пропадет отсрочка от армии. Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается. Конечно, такая мягкая форма избавления от балласта не распространяется на злостных двоечников и прогульщиков», — написал Запесоцкий. «Бумага» написала об этом новостную заметку. 

Университет оспорил в суде оценочные суждения, содержащиеся в публикации, и потребовал взыскать 1 миллион рублей репутационного ущерба и почти 1,3 миллиона рублей упущенной выгоды за то, что некая компания якобы отказалась заключить с вузом договор об обучении сотрудника после новости об отчислении студентов. Вуз потребовал опубликовать опровержение и извиниться перед вузом и лично перед Запесоцким.

В апреле 2016 года суд первой инстанции признал информацию в тексте «Бумаги» порочащей репутацию университета, но отказал ему в денежной компенсации. Однако апелляционный суд пересмотрел решение и полностью отказал вузу в требованиях. Кроме того, вуз должен будет компенсировать «Бумаге» судебные издержки.

Университет также судился с изданиями «Закс.ру», The Village и «Лениздат». От них также потребовали больше миллиона рублей компенсации. Суд отказал вузу и в этих случаях.

Запесоцкий не впервые оказывается в центре скандала. В октябре 2014 года на сайте вуза он резко ответил на вопрос о ценах в столовой. Он заявил, что ценами недовольны «около десятка убогих». «Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытье стыдно читать. Не хотите работать — поищите себе другой вуз. Езжайте назад в новгород. (Интересно, вы действительно из города с маленькой буквы?) И я задам вам вопрос. На вашу учебу здесь я должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год. На кой черт я должен "вкалывать", обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как вы? Лично мне-то от вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как вы, не могу. Зачем вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за "молодежь" такая — бессильная, бездарная?! Просто позор», — написал Запесоцкий. Позже вуз объяснил, что ректор проводил некий эксперимент.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.