Евгения Соколовская /

Мизулина пообещала декриминализировать семейные побои вопреки запрету правительства

Сенатор Елена Мизулина рассчитывает, что законопроект об исключении из уголовного кодекса нормы о «семейных побоях» примут, несмотря на отрицательный отзыв правительства, говорится в заявлении политика, опубликованном на ее официальном сайте в четверг, 20 октября

+T -
Поделиться:

«Отзыв правительства — это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта. Окончательное решение за депутатами, они могут согласиться с доводами правительства, а могут и не согласиться», — заявила Мизулина.

По ее словам, отзывы правительства на любые изменения в уголовный кодекс неконституционны, поэтому их надо отменить. Сенатор также подчеркнула, что окончательное решение о судьбе законопроекта примет профильный комитет Госдумы.

Мизулина добавила, что действующее законодательство предполагает для родственников пострадавшего более серьезные наказания за побои, чем для посторонних людей. «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима!», — сказала политик, настаивающая на смягчении наказания за побои в семье.

Ранее газета «Ведомости», ознакомившись с проектом отзыва правительства на инициативу Мизулиной, сообщала, что кабинет министров не одобрил документ. В правительстве считают, что пояснительная записка к законопроекту сенатора не содержит доказательств того, что изменения необходимы.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.