Виктория Владимирова /

Amnesty International назвала самыми безопасными мессенджерами Facebook и WhatsApp

Международная правозащитная организация Amnesty international составила рейтинг мессенджеров с точки зрения защиты информации пользователей от несанкционированного доступа, пишет РБК

+T -
Поделиться:

В рейтинг попали 11 компаний с 16 мессенджерами. Рейтинг возглавили Facebook Messenger и WhatsApp, оба которых принадлежат компании Facebook. На второй и третьей строчках оказались iMessage, FaceTime и Telegram, последние места заняли китайские QQ и WeChat.

Только у шести мессенджеров по умолчанию включено end-to-end шифрование, при котором ключи от переписки хранятся только у собеседников. Так работают WhatsApp, iMessage, FaceTime, Duo от Google, Line и Viber.

Авторы рейтинга подчеркивают, что в Telegram end-to-end шифрование не включено по умолчанию. Однако основатель мессенджера Павел Дуров говорил, что мессенджер никогда не передает информацию третьим лицам, включая чиновников.

QQ и WeChat оказались внизу рейтинга, поскольку не предупреждают пользователей о возможных угрозах, не выражают приверженности свободе выражения мнений и у них нет end-to-end шифрования.

Низкие оценки также получили Blackberry Messenger, который предлагает end-to-end шифрование за отдельную плату, Hangouts от Google, Skype от Microsoft и Snapchat, в которых нет шифрования.

Правозащитники также начисляли баллы за информирование о запросах органов власти на раскрытие данных пользователей. Больше всего баллов здесь получили Facebook Messenger, WhatsApp, Snapchat, Skype, мессенджеры Google и южнокорейский Kakao Talk. Здесь аутсайдерами стали QQ и WeChat.

Работа пяти мессенджеров противоречила публичной политике их компаний-владельцев. Microsoft говорит об обязательстве соблюдать права человека, но не применяет end-to-end шифрование в Skype. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.