Дуров обвинил Amnesty International в работе на правительства

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в твиттере обвинил международную правозащитную организацию Amnesty International в том, что она держит людей за идиотов, называя Facebook Messenger самым безопасным мессенджером в мире

+T -
Поделиться:

Дуров написал, что ему грустно видеть, как «"неправительственные" организации» рекламируют правительства и корпорации. «Утверждая, что Facebook (часть работы на PRISM (спецслужбы США — "Сноб") — примерно 100 тысяч запросов на выдачу информации ежегодно) — лучший с точки зрения конфиденциальности, Amnesty, должно быть, держит аудиторию за идиотов», — заявил Дуров.

Ранее Amnesty International составила рейтинг мессенджеров с точки зрения защиты информации пользователей от несанкционированного доступа. Рейтинг возглавили Facebook Messenger и WhatApp, оба принадлежащие компании Facebook. Мессенджер Дурова Telegram занял третью строчку. Amnesty объяснила попадание Telegram только на третье место тем, что в этом мессенджере end-to-end шифрование, при котором ключи от переписки хранятся только у собеседников, не включено по умолчанию. При этом Telegram позиционирует себя как мессенджер, который никогда не передает данные третьим лицам, в том числе правительствам.

PRISM (Program for Robotics, Intellingents Sensing and Mechatronics) — госпрограмма США по массовому негласному сбору информации, которая передается по сетям электросвязи. Программу приняло в 2007 году американское Агентство национальной безопасности. PRISM позволяет АНБ просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, смотреть фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы и многое другое.

В 2013 году о программе стало широко известно, когда отрывки из ее секретной презентации опубликовали в газетах The Washington Post и The Guardian с помощью бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Спецслужбы признали, что на активное сотрудничество с ними пошли многие крупные компании, в том числе Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk. Основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что компания никогда не предоставляла информацию пользователей правительствам. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

 

Новости наших партнеров