Почему важно говорить о будущем. Тренды современного мира

1. Мировая глобализация. Сегодня, чтобы сварить чашку кофе, нам достаточно нажать одну кнопку. Но в создании простой в использовании машины лежит сложная технология производства, в которой задействовано большое количество агрегаторов, поставляющих детали с разных концов земли. Эта же система работает во многих других отраслях производства. Например, в создании «Боинга» участвуют полмиллиона человек, для его изготовления требуется порядка шести миллионов деталей, которые изготавливают пять с половиной тысяч фабрик.

2. Скорость приходящих в наш мир изменений постоянно растет. Ежесекундно мы узнаем об открытиях, которые каким-либо образом отражаются на нашей жизни. На примере одного поколения людей можно насчитать немало случаев, показывающих, как технология родилась и умерла: пейджеры, видеокассеты, DVD-диски.

3. Тотальная автоматизация и роботизация. В ближайшие десять-пятнадцать лет две трети рабочих мест окажутся под угрозой автоматизации. Это касается рутинных профессий, не требующих высоких компетенций. В США через несколько лет планируется вывести на дороги беспилотные грузовики — а это три миллиона рабочих, помимо которых пострадает еще и обслуживающий сервис (мотели, придорожные кафе). Общее количество людей, которые останутся без работы, по приблизительным оценкам, составляет десять миллионов человек. На референдуме в Швейцарии 2016 года обсуждался вопрос о введении безусловного основного дохода, который составит две с половиной тысячи франков на человека, получаемые им просто потому, что он — гражданин страны. Мнения критиков по этому вопросу разделились: одни считают, что выплата столь значительной суммы приведет к лени и деградации населения, другие утверждают, что, имея достаточное количество свободного времени, люди начнут стремиться к самореализации. Подобный эксперимент уже проводится в Окленде, в нем участвуют сто человек. В Швеции официально была снижена продолжительность рабочего дня до шести часов.

4. Мы не умеем справляться со сложностями, которые накопили. Римляне создавали сложные инженерные проекты, которые долго служили. Но они их забрасывали, когда те приходили в негодность, потому что не умели чинить. Человечество сейчас не может воссоздать ракету, которая летала на Луну: это был дорогой политический проект, и люди, которые им занимались, умерли или уже ничего не помнят, плюс изменились стандарты. Теперь ее необходимо переизобретать, чем занимается Илон Маск. Но давайте представим, что произойдет, если мы забудем, как утилизировать АЭС.

5. Несправедливый мир. По последним подсчетам, 80 процентами мирового богатства владеют 8 процентов людей в мире, из них 40 процентами владеют лишь полпроцента населения Земли, в то время как 70 процентам людей на планете принадлежит всего 3 процента мировых богатств. И это соотношение ухудшается.

6. Небоскребы и трущобы. Такое сочетание контрастов сейчас можно встретить везде, особенно это явление распространено в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. И только нам решать, каким этот мир будет.

5 вызовов, которые перед нами стоят

1. Силовые конфликты. Это большая проблема, которую необходимо научиться решать путем переговоров, иначе неизвестно, к чему это приведет. Для понимания: ядерную бомбу сегодня может собрать обеспеченная деньгами небольшая компания террористов.

2. Нанотехнологии и их применение. Из наночастиц скоро научатся собирать все. Ученые уже разработали нано-ножницы – это технология генного модифицирования, которая позволяет врезаться в ген и заменять его. Это дает невероятные перспективы, например, лечение таких болезней, как Альцгеймер или Гентингтон. В ближайшие годы эта технология станет доступна многим людям, потому что она стоит несколько сотен долларов, в противовес многомиллионному оборудованию. Но что если подобные вещи будут использоваться не по назначению?

3. Цифровая среда. Мы уже привыкли к постоянному взаимодействию с техникой: фитнес-браслеты, проекторы, компьютеры. Необходимо найти баланс между цифровым миром и аналоговым, иначе у нас может возникнуть много психофизиологических проблем. Современный мир таков, что за день мы прокачиваем через себя больше информации, чем человек в XIX веке за всю жизнь, притом что наш мозг эволюционирует медленно.

4. 80 процентов мирового океана находится в состоянии перелова. То есть количество вылавливающейся рыбы больше, чем экосистема может восстановить. Как мы знаем, все в жизни связано: Рэй Брэдбери говорил, что в день, когда исчезнет последняя пчела, человечеству останется пять лет. Сначала мы выловим все живое из океана, потом умрет все на земле. Чтобы продолжить существовать, нам надо научиться жить в согласии с окружающей средой.

5. Большое количество беднейших стран. Мир активно развивается, и мы привыкли к удобствам. Но есть огромное количество беднейших стран, разрыв с которыми серьезно растет. И если они отстанут тотально, то в будущем это может привести к образованию новых проблем.

Что же делать? Шаги к будущему

Прежде всего, нужно представить мир, в который мы хотим попасть. На данный момент будущее видится следующим:

1. Появятся новые средства передвижения — дроны, которые будут не ездить по земле, а летать. Но мы к этому привыкнем, также как к автомобилям.

2. Появится персонализированная медицина, поскольку мы учимся расшифровывать геном. Если раньше у нас была пара таблеток, то сейчас их сотни. А в будущем будет одна специальная таблетка, подстроенная под каждого человека. Также мы развиваемся в сторону примитивной медицины: лечить человека дорого, проще научить его вести себя так, чтобы он не болел.

3. Создается мир дополненной реальности. Этим летом все узнали о покемонах (Pokemon Go — мобильная игра, цель которой находить покемонов в реальном мире, затем тренировать их и сражаться с покемонами других пользователей. — Прим. ред.), на улицах Москвы давно появились QR-коды, позволяющие узнать больше о месте, в котором находишься, просто наведя на код телефон. И это будет развиваться дальше. Например, есть проект Second Life — это трехмерный виртуальный мир, внутри которого корпорации размещают свои представительства. Но тут возникает конфликт в туристической сфере: люди могут перестать путешествовать, так как все эти эмоции и впечатления можно испытать в виртуальности.

4. Автоматизация и роботизация. Это поможет убрать людей из опасных производств, например, шахт. Офис компании сможет находиться в любой точке мира, откуда удаленно будет вестись управление сложными заводами.

5. Меняется строительство: 3D-печать зданий. Китайцы за неделю способны распечатать коттеджный поселок на специальном принтере, что также ведет к изменению модели утилизации. Уже существует дом стоимостью в несколько десятков долларов, потому что его фактически печатают из земли. Это пока еще не дом под ключ, но все к тому идет.

6. Поиск альтернативных полезных металлов. Существует как минимум два проекта по транспортировке астероидов на орбиту и спусканию их на Землю. Это важно, так как они содержат много редкой земли. В Китае есть редкоземельные металлы, но их нельзя вывозить без обработки, поэтому у нас такие дорогие телефоны. Астероиды помогут решить эту и многие другие проблемы.

7. Искусственный интеллект, с которым нам надо сотрудничать. На стыке науки и искусства получаются очень интересные вещи. Например, в редакторе для обработки фотографий мы можем превратить фото в картину, как будто бы ее написал Ван Гог или любой другой знаменитый живописец.

8. Меняется работа. Сегодня можно работать в любом месте, где есть интернет, например, в самолете. В Москве и Санкт-Петербурге коворкинги уже приобрели популярность. США запускает новый проект Remote Year, который не просто обеспечивает рабочим местом с интернетом 24/7, но и включает в себя путешествие по 12 городам мира (они меняются каждый месяц). Получается, человек имеет возможность работать и знакомиться с культурами других стран одновременно, плюс находится в атмосфере таких же увлеченных людей.

9. Меняется экономика. Мир несправедлив, и многие люди начинают задумываться, как его перестроить. Появляются новые финансы. В 2012 году руководитель Сбербанка Герман Греф сказал, что их конкурентами являются не другие банки, а «Фейсбук» и «Гугл». И он прав. Например, китайский Wechat — самый крупный мессенджер в мире, внутри него открываются интернет-магазины, оплачиваются коммунальные услуги. Эта же система начала работать на «Алибабе», «Амазоне», «Фейсбуке», «Гугле». Происходит перезагрузка экономики. В России появился ApplePay, через который можно оплатить заказ без карты.

10. Появилась система блокчейн, которая позволяет открыто прослеживать все трансакции, исключая возможность мошенничества. Это перезагружает не только работу нотариусов, но и рынок недвижимости: можно будет узнать, кому и когда принадлежала понравившаяся квартира, без обращения к юристам. В Калифорнии уже работает офлайн-система биткойнов, в России ее пока можно использовать только в интернете.

11. Шеринговая экономика продолжает развиваться. Концепция совместного использования благ позволяет решить многие проблемы, например, проблему пробок. В Кремниевой долине распространен карпул: владельцы автомобилей безвозмездно подвозят других людей, чтобы быстрее добраться до нужного места. Специально выделенная полоса доступна только при условии, что в машине находится больше одного человека. В России работает сервис «БлаБлаКар», позволяющий искать попутчиков; появился каршеринг (владельцы автомобилей могут сдавать их в аренду и зарабатывать на этом деньги); также в аренду можно сдавать свои парковочные места. Airbnb работает по тому же принципу, только сдает квартиры.

Из всего вышеперечисленного следует три ключевых тренда, определяющих наш мир. Он: а) прозрачный, б) быстро меняющийся, в) сложный.

Как нам не потеряться в мире будущего

Вместе с усложняющимся миром просматривается новая тенденция, касающаяся образования. Если раньше мы прекращали учиться с окончанием вуза, то теперь вынуждены продолжать обучение на протяжении всей жизни, чтобы оставаться конкурентоспособными. Тем более что успехи медицины влияют на ее продолжительность. Сегодня люди не хотят уходить на пенсию в шестьдесят лет, если у них еще достаточно сил. Нужно быть готовыми переучиваться в любом возрасте — это становится новой гигиеной. Поддерживая в ясности ум, зрелый человек будет обладать перед молодым неоспоримыми преимуществами, хотя бы потому, что за это время у него накопились связи и опыт.

Чему нужно научиться

1. Важно научиться договариваться. В сериале «Побег из тюрьмы» главный герой не может выбраться из заточения без помощи других заключенных, ему приходится идти с ними на сделки. В случае, когда мы не хотим или не можем договориться, получается одна большая «автомобильная пробка»: в Москве хорошие дороги, но каждый день ровно в 18.00 движение останавливается, потому что одновременно большое количество людей заканчивают работу и выезжают. Если улучшить дороги (убрать светофоры, спрятать под землю пешеходные переходы), то пешеходы решат, что им тоже нужна машина. Эту проблему должно решать государство, так как она слишком масштабная. Но мы можем попробовать начать договариваться в других вопросах и посмотреть, к чему это приведет.

2. Навык управления вниманием. За наше внимание ведется постоянная и не всегда честная борьба. Наш мозг уже научился игнорировать рекламу. Но мы с удовольствием отвлекаемся на мобильные телефоны, особенно на социальные сети, и на других людей.

3. Развитие альтернативных способов мышления. В школах нам хорошо ставят когнитивные навыки, но мало внимания уделяется критическому мышлению. В интернете много различной информации, и мы должны научиться отличать правду от лжи, в том числе в захлестывающем нас новостном потоке.

4. Мир — это система, состоящая из систем. Нам нужно думать о том, как одно небольшое дело может повлиять на нашу планету. Смятая пластиковая бутылка уменьшает выбросы СО2 в атмосферу. Задумываясь о таких вещах, мы прокачиваем свое системное мышление, меняем поведение и отношение к миру.

5. Необходимо прокачивать творческое мышление. Во-первых, нам нужно научиться находить нестандартный подход к задачам, которые перед нами ставятся. А во-вторых, чему нас не учат в школе, искать эти задачи и уметь их правильно поставить.

6. Междисциплинарность. Скорее всего, в мире будущего нам придется прыгать из одной профессии в другую: из-за автоматизации появится необходимость научиться применять свои знания и умения там, где они наиболее востребованы.

7. Эмоциональный интеллект — умение сочувствовать, сопереживать. Это еще одна черта, отличающая нас от мира машин.

8. Саморегуляция — умение, управляя своим телом, управлять собственным разумом. В России половина менеджеров среднего звена в возрасте 30–35 лет начинают заниматься йогой, медитацией, дыхательными практиками: часть потому, что это модно, другие понимают, что иначе сойдут с ума — это отдых.