Евгения Соколовская /

Власти Днепра и Ужгорода рассмотрят петиции о защите русского языка

Петиции жителей украинских городов Днепр (бывший Днепропетровск) и Ужгород в поддержку законопроекта о защите русского языка на Украине в понедельник, 24 октября, набрали необходимое для рассмотрения городскими властями число подписей

+T -
Поделиться:

Обращения опубликовали на сайте «Единой системы местных петиций» и сайте ужгородской Рады. Днепрская петиция собрала более пяти тысяч подписей при необходимых 900, а ужгородская — 251, что на один голос больше, чем нужно.

«Мы твердо заявляем о необходимости принятия законопроекта "Об обеспечении государственной поддержки по развитию, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин в Украине"», — говорится в обращении жителей Днепра, которое было зарегистрировано 29 сентября.

По словам авторов петиции, этот закон наделит русский язык особым региональным статусом и защитит права русскоязычных граждан Украины. Активисты из Ужгорода указали на попытки маргинализации русского языка на Украине со стороны властей, которые «не учитываются явные негативные последствия таких шагов».

17 октября украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что авиакомпании и аэропорты должны отказаться от использования русского языка и советских названий. Вся информация, по мнению политика, должна дублироваться только на английский язык.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.