Евгения Соколовская /

Сечин попросил Путина отдать ему дворец Романовых под Петербургом

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский отправили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой передать нефтяной компании в долгосрочную аренду дворцово-парковый ансамбль «Ропша», пишут «Ведомости», ознакомившись с текстом обращения

+T -
Поделиться:

Предварительно Минкультуры и «Роснефть» договорились о воссоздании принадлежащей государственному музею-заповеднику «Петергоф» «Ропши» с «приспособлением для современного использования за счет средств компании». Сечин просит в аренду земельный участок и строения, кадастровая стоимость которых превышает 81,7 миллиона рублей. В «Роснефти», Минкультуры, Минэкономразвития и Росимуществе подтвердили эту информацию.

Гендиректор музея Елена Кальницкая сочла инициативу Сечина и Мединского разумной. «Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли. Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях», — сказала она «Интерфаксу».

Согласно письму Сечина и Мединского, после реставрации «Роснефть» будет использовать дворец для собственных нужд, но откроет его для посещения туристов. Из-за больших расходов на восстановление «Ропши» нефтяная компания может получить право аренды бесплатно.

С 1980-х годов дворцово-парковый ансамбль не реставрировали и даже не проводили текущий ремонт. Здание несколько раз горело, крыша, часть стен и колонный портик обрушились, парк замусорен, а малые пруды превратились в болота. По данным консалтинговой компании «Терра инкогнита», коэффициент износа дворца превышает 50 процентов.

У музея-заповедника «Петергоф» нет денег, чтобы отреставрировать дворец. Кальницкая в апреле 2016 года заявила, что через год «Ропша» уже не будет подлежать восстановлению. Реставрацию комплекса она оценила в пять миллиардов рублей.

Бывшая резиденция дома Романовых «Ропша» расположена в 49 километрах к юго-западу Петербурга. Строительство комплекса началось в 1725 году. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец известен тем, что в нем при невыясненных обстоятельствах в 1762 году умер Петр III, муж императрицы Екатерины II.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.