Александр Бакланов /

В Кремле ответили на слова Райкина о «наездах на искусство»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова театрального режиссера Константина Райкина, который выступил против нападок на художников, возрождения цензуры и отмены выставок и спектаклей, пишет «Интерфакс» во вторник, 25 октября

+T -
Поделиться:

Дмитрий Песков назвал цензуру недопустимой, и отметил, что президент России Владимир Путин неоднократно поднимал эту тему на встречах с представителями театра и кино. «Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования», — сказал Песков.

«Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это с заказом государства», — отметил представитель президента.

В то же время, сказал Песков, постановки, которые создают без государственных денег, должны лишь соблюдать российские законы, в первую очередь об экстремизме и возбуждении розни на религиозной или иной почве. «Конечно, цензура здесь никоим образом не приемлема», — добавил он.

Что сказал Райкин о цензуре

Песков высказался о цензуре в ответ на слова художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который 24 октября на седьмом съезде Союза театральных деятелей России призвал «внятно высказаться» об отмене выставок и спектаклей из-за нападок «якобы оскорбленных» активистов.

«Меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется», — сказал Константин Райкин (полную расшифровку его речи опубликовала «Медуза»).

«Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны… Это проклятие и многовековой позор вообще отечественной нашей культуры, нашего искусства — наконец, был запрещен», — добавил худрук «Сатирикона».

«Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены, — сказал Райкин. — Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли.

Когда мочой обливают фотографии — это что, борьба за нравственность, что ли? Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так», — добавил режиссер.

В сентябре 2016 года после протестов активистов организации «Офицеры России» в Центре братьев Люмьер закрыли выставку Джока Стерджеса из-за фотографий обнаженных девочек-подростков. В марте 2015 года в Новосибирском оперном театре сняли с репертуара оперу «Тангейзер», против которой выступила Русская православная церковь.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.