Александр Бакланов /

Крушение «Скиапарелли» объяснили «зависшей» программой

Космический аппарат «Скиапарелли» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» разбился при посадке на Марс из-за неполадок в программном обеспечении, сообщил директор центра управления полетов Европейского космического агентства (ЕКА) Рольф Денсинг, пишет МИА «Россия сегодня» во вторник, 25 октября

+T -
Поделиться:

«На текущий момент мы смогли реконструировать следующее: программа, работавшая с радаром и системой замера высоты, неправильно "общалась" с общей системой навигации "Скиапарелли". Она зависла или не отвечала на вызовы операционной системы лендера достаточно долгое время, в результате чего был сброшен парашют. Затем операционная система модуля посчитала, что он уже находится на земле, и отключила двигатели», - рассказал представитель ЕКА.

В момент зависания программы космический модуль находился на высоте 2-4. При столкновении с поверхностью Марса «Скиапарелли» взорвался в том месте, где должен был сесть.

До этого специалисты Европейского космического агентства установили, что парашют мог отделиться от космического модуля на 17-20 секунд раньше положенного, а двигатели работали всего 3 секунды вместо запланированных 30.

Рольф Денсинг отметил, что это не окончательные выводы о причинах крушения «Скиапарелли», однако, по его мнению, они вряд ли сильно изменятся.

«Скиапарелли» запустили в космос 14 марта 2016 года. Он должен был провести на Марсе от двух до восьми марсианских дней (на 40 минут дольше земных), отрабатывая технологии, необходимые для полноценного изучения планеты. Модуль миссии «ЭкзоМарс» должен был сесть на плато Меридиана вечером 19 октября, однако при посадке сигнал от «Скиапарелли» пропал.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.