Александр Бакланов /

Прокуратура Дагестана опровергла случаи женского обрезания в регионе

Прокуратура Дагестана проверила информацию организации «Правовая инициатива» о случаях женского обрезания в регионе и не смогла подтвердить эти сведения, сообщает МИА «Россия сегодня» в среду, 26 октября

+T -
Поделиться:

«Сведения, изложенные в данной статье ["Правовой инициативы"], не нашли своего подтверждения. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — сказано в письме прокуратуры Дагестана, которое получила глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Диана Гурцкая. Текст письма оказался в распоряжении журналистов агентства.

Прокуратура Дагестана начала проверку после того, как Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о женском обрезании в республике. После того, как дагестанские прокуроры дали свой ответ, Гурцкая заявила, что попросит Генпрокуратуру провести новую проверку.

«Ответ прокуратуры Дагестана — яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета», — сказала Гурцкая.

Практика женского обрезания распространена на востоке Дагестана, утверждают представители правозащитного фонда «Правовая инициатива». 15 августа 2016 года они представили доклад о «калечащих операциях на половых органах у девочек». После публикации лидер северокавказского муфтията Исмаил Бердиев предложил обрезать «всех женщин», однако почти сразу отказался от своих слов, заявив, что пошутил.

В августе депутат Госдумы от «Единой России», оперная певица Мария Максакова внесла на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложила ввести уголовную ответственность за женское обрезание.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.