Евгения Соколовская /

Гроб Христа вскрыли впервые за 500 лет

Ученые впервые сняли положенную в 1555 году плиту белого мрамора с каменного погребального ложа Иисуса Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, пишет The International Business Times в четверг, 27 октября

+T -
Поделиться:

Исследователей удивило большое количество камня под плитой из мрамора. «Еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа», — сказал археолог Национального Географического Общества США Фредрик Гиберт.

Гроб Господень — типичная высеченная в скале еврейская гробница периода Второго Храма (с 516 года до нашей эры по 70 год нашей эры). В начале IV века над гробницей возвели Кувуклию, небольшую купольную часовню из желто-розового мрамора, которая в свою очередь располагается в центре ротонды храма Воскресения Христова.

До наших дней от погребального ложа Христа сохранилось только само ложе, часть стен пещеры и часть входа. Гробницу сильно повредили паломники, которые любой ценой стремились отколоть кусок от реликвии и унести его с собой. Чтобы помешать этому, ложе закрыли плитой из мрамора.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.