Евгения Соколовская /

В России за год стало вдвое больше политзаключенных

Количество политических заключенных в России удвоилось за последний год и достигло 102 человек, пишет правозащитное сообщество «Мемориал»

+T -
Поделиться:

Об этом свидетельствуют данные ежегодного списка «Мемориала», посвященного Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечают 30 октября. В 2016 году список разделили на две части, отделив тех, кто лишен свободы «в связи с реализацией права на свободу вероисповедания», от всех остальных пострадавших за свои убеждения.

«Под политзаключенными мы понимаем как людей, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, так и тех, к кому в качестве меры пресечения применены содержание под стражей или домашний арест», — уточнили правозащитники. В «Мемориале» подчеркнули, что не претендуют на полную информацию обо всех политических заключенных в России.

Правозащитники назвали несколько категорий политзаключенных, не считая тех, кого преследовали по религиозным причинам. Это посягательство на свободу собраний; свободу слова и распространения информации, особенно, в интернете; подавление общественной активности; дела об изменен родине; дела, связанные с событиями на Украине.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.