/ Москва

Егор Альтман: Думаю, сумма компенсации будет значительно меньше

Российский суд постановил выплатить крупнейшую компенсацию по иску о незаконном использовании торговой марки в доменном имени сайта

+T -
Поделиться:
Подробнее

300 тысяч долларов (около 8 миллионов рублей) придется выплатить туристической компании «Лэндмарк ВИП сервис» издательскому дому Axel Springer Russia и Forbes Media LLC, выпускающему журнал Forbes Russia, за использование домена forbes.ru.

Иск к туркомпании был подан еще в августе, рассказал газете «Ведомости» Григорий Пунанов, шеф-редактор интернет-версии журнала, сейчас работающего по адресу forbesrussia.ru. По его словам, осенью журнал предложил ответчику урегулировать вопрос в досудебном порядке и без компенсации, но получил отказ. Теперь же Пунанов надеется, что в скором времени сайт журнала переедет на адрес, который удалось отсудить.

Генеральный директор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг также выразила удовлетворение решением суда: «Я очень рада, что российское правосудие следует общемировым стандартам защиты интеллектуальной собственности».

Гендиректор «Лэндмарк ВИП сервиса» Юрий Галустов утверждает, что его компания использовала слово «forbes» в интернет-адресе без злого умысла — для продвижения новогодних круизов в Антарктиду, указывая на сайте, что «английский натуралист и профессор физики Джеймс Дэвид Форбес прославился исследованиями ледников». «Журнал сразу подал иск, хотя мы могли бы отдать домен и так. Может, попросили бы лишь компенсировать понесенные издержки на поддержку сайта», — говорит Галустов. Он отметил, что решение о подаче апелляции еще не принято.

Представлявший интересы истцов в суде партнер юридической компании «Иванов, Макаров и партнеры» Алексей Иванов заявил «Ведомостям», что размер присужденной компенсации является в практике российских судов по данной категории дел крупнейшим. По его данным, до этого самую большую компенсацию за нарушение прав на товарный знак в доменном имени (720 тысяч рублей) получил в июне прошлого года австрийский производитель товаров для ремонта bauMax.

Егор Альтман

   Торговые марки регистрируются по различным классам, скорее всего, марка Forbes зарегистрирована по максимальному количеству классов, то есть сфер деятельности. Более того, аналогичная история, и тоже с известным издательским брендом, имела место в начале 2000-х. Тогда точно так же своровали домен у «Коммерсанта». «Коммерсант» тоже выиграл процесс, потому что домен является элементом зарегистрированной торговой марки и в таких ситуациях суд обычно на стороне владельца торговой марки, тем более такой известной, как «Коммерсант» или Forbes.

Так что ничего удивительного в том, что Forbes отсудил домен, нет. Это вполне нормальная процедура, так происходит всегда. Что касается суммы компенсации — это решение первой инстанции, впоследствии, думаю, цифра будет значительно уменьшена.   

Теги: суд, Forbes
Комментировать Всего 15 комментариев

Егор Альтман Комментарий удален

Торговые марки регистрируются по различным классам, скорее всего, марка Forbes зарегистрирована по максимальному количеству классов, то есть сфер деятельности. Более того, аналогичная история, и тоже с известным издательским брендом, имела место в начале 2000-х. Тогда точно так же своровали домен у «Коммерсанта». «Коммерсант» тоже выиграл процесс, потому что домен является элементом зарегистрированной торговой марки и в таких ситуациях суд обычно на стороне владельца торговой марки, тем более такой известной, как «Коммерсант» или Forbes.

Так что ничего удивительного в том, что Forbes отсудил домен, нет. Это вполне нормальная процедура, так происходит всегда. Что касается суммы компенсации — это решение первой инстанции, впоследствии, думаю, цифра будет значительно уменьшена.

Ясно как божий день, что владелец турфирмы лукавит, когда говорит, что не было злого умысла, и что сайт назван в честь полярного исследователя Джеймса-Дэйвида Форбса, но формально - с юридической точки зрения - он прав. А что делать прочим Форбсам, не имеющим отношения к семье журнального магната, если они захотят зарегистрировать сайт своего имени? Или вот профессиональному боксеру Стиву Форбсу, которому нельзя не иметь именной сайт. Существует же сайт medvedev.ru, принадлежащий некоему доктору- костоправу. Или вот ситуация с фамилией Parker. С доменом ru  - это авторучки, с com - американская инжиниринговая компания, с co.uk - английская компания по продаже б/у автомобилей. А еще есть Роберт Паркер с сайтом erobertparker.com.  Мне думается, должен соблюдаться принцип приоритетности: кто первым зарегистрировал -того и право. Остальным остаются производные возможности - parkerpen.com, davidoffcigarettes.com и тп.  А журналу довольствоваться  forbesmagazin.ru или forbesrussia.ru - чем, впрочем, они и пользовались до сих пор.

Поэтому, Егор, не могу с тобой согласиться, что это нормальная процедура, разумный прецедент. Представь такую гипотетическую ситуацию: начнет в России издаваться  какой-нибудь американский глянец ALTMAN. И что же тебе прийдется отказаться от своего сайта, да еще возместить компенсацию??..Бред - скажешь ты - и будешь прав!!

Егор прав.

Практика ныне такова, что обладатель права на товарный знак имеет приоритет на одноименный домен. Началось это еще несколько лет назад, первой ласточкой в зоне .ru был спор о  домене kodak.ru. Его зарегистрировал на себя некий предприниматель Грундул, торгующий кодаком в РФ. Кодак отбил домен, после двух кругов арбитража. Это и стало прецедентом.

Если бы турфирма зарегистрировала словесное обозначение "Форбс" как собственный ТЗ по каким-то классам, иск остался бы без удовлетворения, скорее всего.

Касательно компенсации, - если это не доказанные убытки, а именно компенсация,  -  размер действительно крупноват. Максимальный размер компенсации в таких случаях либо 5 миллионов, либо двукратный размер или стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или стоимости права использования товарного знака.

В данном случае, получается, считали по последней методике, то есть по стоимости использования брэнда. Красиво так. Надо будет само решение посмотреть.

Артур, все, что Вы говорите справедливо относительно уникальных названий, неологизмов. Но нельзя зарегистрировать ТЗ фамилии как словесное обозначение, но можно зарегистрировать в виде логотипа.  Вот у моего сына Тиграна есть сайт www.tigran.co.uk  и что - оно незаконно? В таком случае все сайты имеющие в своем названии фамилии или имена рано или поздно (с появлением одноименных компаний или брендов) станут незаконными 

+

Самвел, я думаю, Вы ошибаетесь, говоря о том, что фамилию нельзя зарегистрировать как словесный ТЗ. Навскидку - самый простой пример - Porsche. Да мало ли в Германии поршей? Не знаю, может, и не слишком много. Но брэнд есть.   Более того, склонен думать, что как минимум половина мировых брэндов возникли именно из фамилий, и никто не запрещал регистрировать словесный ТЗ в виде фамилии.

Здесь речь не о незаконности. Законность презюмируется, пока не возникло спора об использовании ТЗ в домене.

есть домен зоны .name но это не обязывает регистрировать домен в точной транлитерации именно там, кто успел тот и съел и никто не имеет права требовать от того кто первый какие-то компенсации за то что второй не успел ранее. Любой домен не может являтся товарной маркой потому что любой домен это ссылка на ip-адрес в конфигурационных файлах DNS-серверов регистратора, если конкретнее, то 193.138.232.0/22AS34320 и компании ICANN и в конечном итоге место на жестком диске сервера. Судится за смысл байткода который не может быть двойственен в интерпретации представления адресного пространства сети интернет, а значит и нарушать права другого домена или владельца домена, это - абсурд.

Еще как имеет. Если приоритет на ТЗ возник раньше регистрации домена, использование ТЗ в домене является нарушением права на ТЗ.

Один из наиболее свежих примеров - по ссылке

Шикарная ссылка, спаибо. Теперь все понятно, суд руководствуется в принятии решения  регламентом регистрации доменов в домене «RU». Следующее - абсолютнейший бред:

"Открытие интернет страницы с доменным именем, включающим обозначение, идентичное товарному знаку истца после даты регистрации истцом данного товарного знака, является незаконным использованием ответчиком товарного знака истца"

Открытие интернет страницы, это запрос с локального ip-адреса к ip-адресу DNS-сервера и перекодирование браузером в конце, доменное имя это всего-лишь ссылка для браузера к ip-адресу сервера где лежат файлы которые браузер отображает. В каком именно месте адрес 193.138.232.0 идентичен товарному знаку? И потом, даже если рассматривать доменное имя как конечное, то следуя логике суда идентичноедоменное имя должно выглядеть, как:

CITIZEN K.ru и я спешу заметить, что доменное имя не может иметь в себе пробелов и знаков верхнего регистра дабы не нарушать обратное представление, согласно вот этому документу

Таким образом решение суда неправомерно.

+

Дмитрий, наши суды не слишком, может быть, корректно используют терминологию, но суть от этого не меняется. Под "открытием страницы" в контексте надо понимать (и это вполне очевидно) не переход на нее в окне эксплорера, а приобретение права на домен и размещение на странице, открывающейся по запросу домену, некоего контента

Какие там в конце стоят цифры - никому не интересно. Для перехода на страницу используется домен, набор букв, совпадающий с охраняемым ТЗ. Смею Вас заверить, что аргументацию о цифровом адресе уже пытались использовать в спорах. Еще несколько лет назад, это если в РФ. Не сработало тогда и не работает сейчас.

Это примерно как сказать, что цифровая запись музыки на носителе представлена набором цифр, и поэтому, если набор цифр оригинала в исполнении X не совпадает с набором цифр записи этой же музыки  в исполнении Y, значит - это разная музыка.

Нарушение возникает не только в случае использования полностью идентичного обозначения, но и схожего до степен смешения.

Говорить о том, что действующее решение суда предпоследней (а фактически- последней) инстанции  неправомерно - это как-то излишне самоуверенно, Вам не кажется?

Артур, наши суды совсем не разбираются в том, в чем разбираться обязаны взявшись судить дела такого типа, наверняка в таких делах стоит привлекать помимо независимых экспертов ряд технических специалистов, которые могут доказать вину или невиновность, а пока это выглядит как "решение левой пятки", увы, не решение суда, потому, что есть документы и положения сети интернет которые дают четкую смысловую оценку и трактовку цифрам, буквам, коду и всему остальному,  и если суд не принимает это во внимание, то это не суд, это трибунал.

Нет, мне не кажется что это самоувернно, потому, что смысл текста в том документе не соответсвует действительности, потому, что интернет, это технологическая среда в которой не может быть "как бы" или "примерно", это либо "да" либо "нет", техническая схема интерпретированная из того текста не соответствует тому что есть сейчас. Что касается попытки надавить на суд технологией, то это не сработает никогда, к сожалению, потому, что судить о работе сети интернет будучи абсолютно мезграмотным (суд) в этом вопросе равнозначно управлению космической станцией с помощью лома и кочеерги. Очень жаль, что никому не интересно какие цифры в конце, потому, что это значит, что не интересно значение этих цифр, а значит и смысл их существования. Вы пишите - "набор букв", но набор букв с пробелом не соответствует просто набору, потому, что там есть лишний пробел. Я отлично понимаю, что суд руководствуется содержанием упоминая доменное имя, но аргументируя это только совпадением смыслов написанного в адресной строке да и то неполным суд приравнивает две разности, ставя знак равенства между нолём и единицей, говоря о том, что существование пробела равно его отсутствию, это антинаучно и не логично. Я надеюсь администрация IANA положит этому конец рано или поздно, лешив статусу LIR того кто выполнил такое безответственное решение суда, влоть до разделегирования доменной зоны "RU". Если бы суд в тот момент доказал бы киберсквотинг, из-за которого и разгораются такие скандалы, также как и в случае с доменом форбс, то цены бы ему не было.

Спасибо за ссылки в WIKI

Еще раз повторюсь, нарушение может возникнуть не только при тождественности расположения символов, но  и при схожести до степени смешения.

Если завтра зеленоградский завод без всякого разрешения начнет выпускать аппаратуру под названием Sony, как Вы считаете, будет ли достаточным аргументом то, что в слове Sony второй символ - это не буква О, а цифра ноль?

Киберсквоттинг, насколько я могу понять - это сетевой термин подпадающий под описание п."а"  ст. 4 Политики  решения споров. По большому счету, это то же самое, что и рассматриваемая нами ситуация

Кстати, обязанность по исполнению судебных актов по отношении к доменам установлена ст. 3 Политики .

Чем, по-Вашему, Трибунал отличается от суда?

Ну Вы же понимаете, что в отличие от продукции фирмы Sony доменное имя нельзя пощупать, потому, что интернет, это в первую очередь то, что в голове, а не в руках, ну и потом, знак "O" имеет числовое выражение "00000000: 4F " которое естественно не совпадает с выражением "0", которое выглядит, как: "00000000: 30" , повторюсь, в технологичной среде не может быть условностей. По моему, возможно неверному мнению, трибунал, это противположность обычному суду, выносящий суровые решения, потому, что 300 000 долларов это непосильная ноша не только для бизнеса, но и возможно для человека и даже его семьи, а то и нескольких людей, которых таким решением откровенно пускают по миру. Документ, вернее регламент регистрации доменов регистратора это не истина в последней инстанции, а скорее ряд правил, по которым та или иная компания "регистратор" считает нужным предоставлять доменные имена за деньги, потому, что существуют положения RFC, RIPE, ISOC о которых я писал в начале, вот они и вот ещё:

************************** 2.4 Policies Policies and procedures may vary from country to country due to, for example, local customs, cultural values, local policies and objectives, law and regulations. However registration policies should: 2.5 Location he ccTLD Registry should be resident or established in the country / territory that the ccTLD relates to, specified in the ISO 3166 Standard, unless otherwise accepted or agreed as being in the interest of the Local Internet Community.

*********************

а самое главное вот этот и этот и эти документы, которыми должен руководствоваться суд. А киберсквотинг, это зарабатываение денег на чужом имени через массовую покупку доменных имен, а сейчас уже и киберсквотинг сетей, которые или имеют ассоцииацию с брендом или будет иметь. Артур, суть моего негодвания заключается только в том, что суд должен быть не только беспристрастным но и высокотехнологичным, если он рассматривает такие дела. Вы меня спросите и правильно сделаете:"Как же тогда быть?", я Вам отвечу: не допускать киберсквотинга и плагиата, зеркалирования контента, подмены понятий, двойных стандартов, для чего есть организация IANA и группа IETF которые работают над тем, чтобы это все предотвратить и работают они плохо, по этому необходимо защищать свои права самому делая обратный сквотинг, проводя аналогию с рекламной средой - делать black back PR защищая при этом контент средствами шифрования, другими словами, виновата только компания форбс или та, что занималась поддержкой компании форбс в сети интернет, если быть точнее, то виноват технический директор IT-департамента Forbes Media LLC. Мало того, вместо того, чтобы защищаться от сквотеров, потому что петух уже клюнул, они занимаются травлей, а ведь то что есть можно оверсквотить ещё сильнее, вот сами гляньте.

На самом деле есть положение RIPE в котором ясно и четко сказано, что каждое доменное имя уникально и должно иметь ссылку на A-запись, которая является ссылкой на IP-адрес, который является уникальным. Согласно технологии,  права на владение доменом вступают после регистрации домена уникальным лицом и делегирования домена на корневые сервера IANA средствами регионального оператора имеющего LIR-статус, как только регистратор добавляет информацию о владельце домена на whois-сервисы домен становится собственностью того, кто его зарегистрировал. Другими словами любой домен имеющий даже минимальное расхождение с каким-то другим индивидуален, соответственно все претензии относительно использования торговой марки, как минимум не обоснованы, потому, что использование одного другим, это - инкапсуляция, которой не было и никогда не будет в системе доменных имен планеты земля, а уж тем более в доменной зоне RU. Я уверен, что решение суда противоречит нормам, положениям и основам сети интернет и на месте отвечика я бы подал апеляцию в Европейский суд по правам человека попутно с надзорной жалобой в IANA.

"Должен соблюдаться принцип приоритетности: кто первым зарегистрировал -того и право" - это одна из основ существования сети интернет которая в данном случае ставится судом под сомнение. Согласно положениям IACNN решение суда не имеет законной силы, потому что адресное простарнство зоны RU принадлежит RIPE NCC, то есть Европейскому Союзу - вторично и первично самой ICANN, то есть если исходить из нормотивных актов и регламента регистратора, то домен должен быть разделегирован и выставлен регистратором на аукцион ни о какой компенсации не может быть и речи.

Чтобы не быть голословным документация:

http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc778837%28WS.10%29.aspx

http://www.dns.net/dnsrd/rfc/

http://www.fima.net/dns.html

http://www.nic.ru/dns/contract/sup1_1_ru.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/RIPE_NCC

http://en.wikipedia.org/wiki/Local_Internet_registry

http://ru.wikipedia.org/wiki/IANA

Единственный способ (которым уже нельзя воспользоваться) остаться с доменом forbes.ru - не делегировать доменное имя. Это фактически означало бы, что «использование» домена не происходит,  а значит нет повода для иска. Нет иска - нет решения суда о передаче домена. Форбсу пришлось бы платить.

можно ещё передать права другому юр. лицу