10 ролей Владимира Зельдина

Сегодня на 102-м году жизни умер актер театра и кино Владимир Зельдин. Почти до самой смерти он продолжал играть в Театре Российской армии, куда пришел еще в 1945 году. Киноролей в его биографии не меньше, чем театральных. «Сноб» вспомнил десять фильмов, в которых снялся Зельдин

+T -
Поделиться:

«Свинарка и пастух», 1941 год

Режиссер — Иван Пырьев. В фильме Пырьева начинающий актер сыграл роль пастуха Мусаиба Гатуева. Эта роль принесла ему широкую известность. Популярной стала и песня из фильма — «Песня о Москве».

«Сказание о земле Сибирской», 1947 год

Режиссер — Иван Пырьев. Картина с участием Владимира Дружникова и Марины Ладыниной была отмечена Сталинской премией первой степени. Зельдин играет пианиста Бориса Оленича.

«Укрощение строптивой», 1961 год

Режиссер — Сергей Колосов. Фильм снят по одноименной пьесе Шекспира, актер в роли Люченцио.

«Дядя Ваня», 1970 год

Режиссер — Андрей Кончаловский. Зельдин играет стареющего искусствоведа Серебрякова в компании с Иннокентием Смоктуновским, Ириной Мирошниченко и Ириной Купченко.

«31 июня», 1978 год

Режиссер — Леонид Квинихидзе. Советский фильм-мюзикл с песнями-хитами Александра Зацепина. Владимир Зельдин исполнил сразу две роли: короля Мелиота и мистера Диммока, шефа рекламного агентства.

«Дуэнья», 1978 год

Режиссер — Михаил Григорьев. Экранизация пьесы британского драматурга Ричарда Шеридана. В фильме актер сыграл дворянина дона Джеромо.

«Валенсианская вдова», 1986 год

Режиссер — Феликс Слидовкер. Фильм-балет по пьесе Лопе де Вега с музыкой Арама Хачатуряна. Зельдин в роли дядюшки Лусеньсьо.

«Десять негритят», 1987 год

Режиссер — Станислав Говорухин. Картина по мотивам пьесы Агаты Кристи, одна из немногих советских экранизаций английской писательницы. Зельдин играет судью Лоуренса Уоргрейва.

«Вино из одуванчиков», 1997 год

Режиссер — Игорь Апасян. Российско-украинская экранизация романа Рэя Брэдбери. Актер играет мистера Сполдинга.

«Андерсен. Жизнь без любви», 2006 год

Режиссер — Эльдар Рязанов. Биографический фильм о жизни датского сказочника, в котором Зельдин сыграл небольшую роль сторожа в театре. Это одна из его последних ролей в кино.