Александр Бакланов /

В Москве распустили единственную экстренную бригаду сосудистых хирургов

В Москве с 1 ноября 2016 года упразднили 41-е отделение сердечно-сосудистой хирургии в Первой градской больнице имени Пирогова, сообщил 31 октября в фейсбуке сосудистый хирург больницы Константин Синякин

+T -
Поделиться:

«Сегодня, 31.10.2016 прекращает свое существование 41 отделение сердечно-сосудистой хирургии в ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова. Нас знали все стационары как бригаду экстренной ангиохирургической помощи», — рассказал доктор.

Об упразднении отделения его сотрудники узнали за два месяца до этого. По словам Константина Синякина, врачам выдали уведомления о сокращении отделения и предложили должности «врачей статистического отдела». «Сосудистые хирурги, видимо, больше не нужны Alma Mater…» — написал Синякин.

На сайте городской клинической больницы номер 1 сообщается, что 41-е отделение сердечно-сосудистой хирургии — это единственная в Москве выездная бригада экстренной ангиохирургической помощи. В состав бригады входили девять врачей, в том числе двое профессоров и трое докторов наук.

«В бригаде всегда трудились врачи, имеющие высшую и первую квалификационную категорию, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, заслуженные врачи России. Сотрудники бригады могли оказать любую экстренную и плановую помощь больным с сосудистой патологией – оперировали и разбирали все ситуации "ниже нижней челюсти"», — рассказал Синякин. По его словам, каждый год бригада выполняла до 3500 вызовов и делала порядка 250 операций, причем четверть из них — хирургическая помощь в родильных домах.

Спустя 10 часов после публикации Синякин удалил запись о сокращении врачей.

В департаменте здравоохранения Москвы опровергли информацию об упразднении 41-го отделения сердечно-сосудистой хирургии. «Информация не соответствует действительности», — сообщила РБК пресс-секретарь департамента Ирина Федосеева.

Главный врач ГКБ номер 1 Алексей Свет в свою очередь сказал, что, «если оперировать фактами, а не домыслами, то никакого 41-го отделения никогда не было». По его словам, хирурги выездной сосудистой бригады переходят в подчинение «Скорой помощи», при этом у них остаются те же «функции и задачи, которые были у выездной бригады». По его словам, врачей уведомили о переводе два месяца назад, и «кто-то из них приглашение принял, а кто-то нет, и стал писать в интернет».

В июне 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в городе создано 29 сердечно-сосудистых центров, где оказывают экстренную медицинскую помощь.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.