Евгения Соколовская /

Путин поддержал закон о российской нации

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации, пишет «Интерфакс» в понедельник, 31 октября

+T -
Поделиться:

«Что точно можно и нужно реализовывать <…> — это закон о российской нации», — заявил Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. По его словам, основой такого закона может стать стратегия по развитию национальных отношений в России, принятая в 2012 году.

Президент также поддержал идею года единства российской нации. «Хорошее могло бы быть мероприятие. <…> Это могло бы быть большим, знаковым, консолидирующим событием, которое коснулось бы практически каждого этноса, каждого народа, который проживает в России», — подчеркнул Путин.

В ходе совещания он отметил, что необходимо создать специальную структуру, которая займется национальными вопросами на федеральном уровне. «Принципиальный вопрос — координация органов власти, которые реализуют государственную национальную политику. Их только на федеральном уровне более 10. Плюс структуры в регионах и муниципалитетах. Но взаимодействие между ними подчас крайне низкое, неэффективное. Не налажено и постоянное сотрудничество с научными и экспертными организациями», — сказал Путин.

В марте 2015 года по поручению Путина в России создали Федеральное агентство по делам национальностей. Оно реализует государственную политику в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и «укрепления единства» россиян, а также защищает права национальных меньшинств и борется с дискриминацией по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.