Александр Бакланов /

Суд смягчил наказание матерям в футболках «Путин — палач Беслана»

Верховный суд Северной Осетии изменил наказание активисткам, которых оштрафовали и приговорили к общественным работам за появление на памятных мероприятиях в Беслане в футболках «Путин — палач Беслана», сообщает МИА «Россия сегодня» во вторник, 1 ноября

+T -
Поделиться:

Суд оправдал активистку Земфиру Цирихову, которую ранее приговорили к принудительным работам. Суд не нашел в ее действиях состава преступления, поскольку в момент акции на ней не было футболки, адресованной президенту России Владимиру Путину.

Действия остальных пяти матерей Беслана суд переквалифицировал с части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация несогласованной акции) на часть 5 (нарушение установленного порядка проведения акции).

Суд изменил наказание активисткам, которых ранее приговорили к общественным работам и штрафам. Одним активисткам снизили сумму штрафа, который они должны выплатить, другим — заменил штраф на обязательные работы. По новому решению суда, Эмма Кесаева, Эмма Тагаева и Жанна Цирихова должны выплатить штраф в 10 тысяч рублей, Светлана Маргиева — 5 тысяч. Эмилии Бзаровой штраф заменили на обязательные работы. В суде отметили, что вынесенное решение может быть обжаловано.

1 сентября пять матерей детей, погибших в 2004 году в школе номер один в Беслане, пришли к школе в футболках «Путин — палач Беслана». Против них завели административное дело за нарушение правил проведения митинга и неповиновение полиции. К ответственности также привлекли Земфиру Цирихову, которая в акции не участвовала, но «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания».

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в школе Беслана. На третий день в спортзале, где удерживали заложников, прогремел взрыв, после которого начался штурм. Погибли 314 человек, в том числе 186 детей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.