Правительство и ФСБ сорвали сроки исполнения «пакета Яровой»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и правительство России не подготовили в срок подзаконные акты к пакету антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, рассказали газете «Ведомости» два федеральных чиновника

+T -
Поделиться:

Президент Владимир Путин поручил правительству и ФСБ разработать подзаконные акты до 1 ноября. Но, рассказали собеседники газеты, документы до сих пор не готовы, что создает риск для своевременного исполнения закона.

Представители операторов сотой связи подтвердили информацию, сообщив, что у них нет сведений об этих актах. По словам сотрудника одного из операторов, не ведется даже работа над документами. На официальном портале правовой информации также нет сообщений о разработке подзаконных актов к «пакету Яровой». Источник в Минкомсвязи сообщил «Ведомостям», что министерство выполнило свою работу: вместе с игроками рынка подготовило техническое задание, в котором указаны потребности операторов.

Согласно антитеррористическим поправкам Яровой и Озерова, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны хранить весь трафик своих абонентов до полугода. Это позволит им в случае необходимости предоставить правоохранителям доступ к сообщениям пользователей. По оценке «Мегафона», МТС, «Вымпелкома» и Tele2, затраты на системы хранения трафика составят 2,2 триллиона рублей или почти 14 процентов всего бюджета России.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.