Александр Бакланов /

Стрелка из Алма-Аты приговорили к казни

Суд в Алма-Ате приговорил к смертной казни 26-летнего Руслана Кулекбаева, который в июле 2016 года застрелил 10 человек возле здания Комитета национальной безопасности, сообщает «Интерфакс» в среду, 2 ноября

+T -
Поделиться:

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты признал Кулекбаева виновным в теракте, убийстве, покушении на убийство, разбойном нападении, угоне автомобиля, незаконном обороте оружия и лишении свободы.

Приговор Кулекбаеву зачитали в следственном изоляторе, возле которого дежурят бойцы СОБРа. В зале заседаний помимо конвоя присутствуют спецназовцы.

18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев открыл стрельбу по полицейским в центре Алма-Аты возле здания городского департамента Комитета нацбезопасности. Погибли 10 человек, в том числе 8 сотрудников полиции и спецслужб. В тот же день стрелка задержали.

Приверженец салафизма Руслан Кулекбаев в прошлом дважды сидел в тюрьме за различные преступления. На первых допросах он рассказал, что напал на полицейских из мести.

В Казахстане в 2003 году ввели бессрочный мораторий на смертную казнь. С 2004 года в стране действует альтернативный вид наказания для приговоренных к смерти – пожизненное заключение. При этом смертную казнь оставили как вид уголовного наказания, ее могут применить спустя год после отмены моратория.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.