Александр Бакланов /

«Репортеры без границ» назвали Путина и Кадырова врагами прессы

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» представила новый список «врагов свободы прессы», в который включила политиков и организации из разных стран

+T -
Поделиться:

Россию в списке врагов прессы представляют два человека — это президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В карточке Путина на сайте «Репортеров без границ» сказано, что российский президент выступает как поборник «националистического авторитаризма». В организации считают, что в России уровень свободы слова оказался ниже, чем когда-либо после развала СССР. Как минимум четверо российских журналистов сейчас сидят в тюрьме.

Путин использует для давления на СМИ депутатов Госдумы, которые «всегда готовы принять драконовские законы», олигархов, которые скупают издания и меняют их редакционную политику, а также силовиков. «Любимые цели» Путина – это независимые издания, которые проводят расследования, в том числе посвященные коррупции. «Репортеры» привели в качестве примеров давления издания «Лента.ру», РБК и телеканал «Дождь».

«Пехотинец Путина» Рамзан Кадыров в борьбе со СМИ использует «брутальную автократию», сказано в его «карточке врага». По мнению организации, он выступает против «всех критиков как в Чечне, так и где-либо», а либеральные российские издания называет «предателями» или «врагами народа».

В список врагов свободы прессы также вошли многие лидеры стран бывшего СССР: Ильхам Алиев из Азербайджана, Александр Лукашенко из Белоруссии, Нурсултан Назарбаев из Казахстана и Гурбангулы Бердымухамедов из Туркмении. Помимо них в списке, в частности, представлены лидер Кубы Рауль Кастро, глава КНДР Ким Чен Ын и лидера Китая Си Цзиньпин.

В индексе свободы прессы, который «Репортеры без границ» подготовили в апреле 2016 года, Россия заняла 148-е место из 180.

«Репортеры без границ» защищают свободу прессы, журналистов и интернет-активистов, борются с цензурой и помогают выйти на волю журналистам, которые попали в заключение из-за своей работы.