Александр Бакланов /

Врачи колонии назвали Ильдара Дадина симулянтом

Врачи сегежской колонии номер 7 в Карелии заявили, что заключенный оппозиционер Ильдар Дадин симулировал эпилептический припадок, когда встречался с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), сообщила «Дождю» замглавы ОНК Москвы Ева Меркачева

+T -
Поделиться:

Во время визита у Дадина случился припадок, похожий на эпилептический, рассказала Меркачева, которая сослалась на слова представителей ОНК Карелии. Члены комиссии вызвали врачей, которые осмотрели Дадина. «Врачи сказали, что это было симуляцией. <...> А гражданские медики никакого вывода не сделали, сказали, что состояние удовлетворительное, что никаких признаков [эпилептического припадка] нет», —сообщила она.

Вечером 2 ноября сообщалось, что Дадину стало плохо, когда колонию посетили представители аппарата уполномоченного по правам человека в Карелии, сообщил региональный уполномоченный Александр Шарапов. Адвокат Алексей Липцер в свою очередь рассказал, что у Дадина «был чуть ли не эпилептический припадок».

Ильдар Дадин утверждает, что его и других заключенных сегежской колонии постоянно избивают, пытают и угрожают убить, если те станут жаловаться. 1 ноября замглавы ФСИН России Валерий Максименко сообщил, что врачи не нашли на Дадине «ни единого телесного повреждения», и сам осужденный подтвердил это под видеозапись. То же самое подтвердили «независимые медицинские специалисты».

В декабре 2015 года Дадина приговорили к 2,5 годам тюрьмы за неоднократные нарушения правил проведения пикетов и митингов.