Александр Бакланов /

Хасиды решили арестовать потенциальные активы Путина в США

Американское движение хасидов «Хабад», которое много лет добивается, чтобы Россия вернула «библиотеку Шнеерсона», потребовало раскрыть информацию о российских активах, замороженных в США, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

Американская община любавических хасидов летом 2015 года запросила у Минфина США сведения об активах России и должностных лиц страны, включая возможное имущество президента Владимира Путина, выяснили журналисты, изучив судебные документы в США. Целью хасидов стали активы, которые заморозили в рамках «украинской» санкционной программы.

В конце 2015 года адвокаты хасидов направили судебные повестки в пять финансовых институтов США, в том числе в JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Citibank, у которых могут быть российские активы. Как ранее сообщала The Wall Street Journal, в США могут быть заблокированы 637 миллионов долларов, принадлежащих российским банкам. В частности, речь идет о средствах банка «Россия», который в Минфине США называют «личным банком высокопоставленных российских чиновников».

«Мы хотим сделать все, чтобы выявить активы, на которые можно обратить взыскание и арестовать», — говорит адвокат общины Стивен Либерман. По его мнению, это даст хасидам средства давления на Россию. Другой адвокат Натан Левин в свою очередь сказал, что так хасиды хотят получить книги из «библиотеки Шнеерсона», а не добиться выплаты многомиллионного штрафа, выписанного России.

В 2010 году суд американского округа Колумбия после пятилетнего разбирательства обязал Россию передать движению хасидов собрание древнееврейских книг и рукописей, которую называют «библиотекой Шнеерсона» — в честь шестого любавичского ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона. В 2013 году суд наложил на Россию штраф в размере 50 тысяч долларов в сутки, увеличивающийся до тех пор, пока коллекцию не передадут движению «Хабад». Россия отказалась выплачивать штраф, сейчас его сумма составляет 64,6 миллиона долларов.

Ребе Иосиф Ицхак Шнеерсон в начале XX века собрал в одном архиве 12 тысяч книг и порядка 50 тысяч документов. После революции в 1917 году библиотеку национализировали. Шнеерсон смог вывести часть книг и документов в США, когда в 1930-е годы эмигрировал из Советского Союза. Движение «Хабад» считает библиотеку священной реликвией.

После 2013 года книги и рукописи из «библиотеки Шнеерсона», которые хранили в библиотеке Ленина, передали в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве.